5 воздушная армия



Содержание:

Битва за Днепр

После освобождения Харькова, с 23 августа 1943 года и до конца месяца, войска Степного фронта вели упорные бои западнее и юго-западнее города, медленно, но уверенно продвигаясь вперед и нависая над флангом вражеской группы армий «Юг».

Вначале сентября в ходе освобождения левобережной Украины основные усилия советских войск сосредоточивались на Киевском и Кременчугском направления, что обеспечивало освобождение важных экономических и политических районов Советской Украины и создавало выгодные условия для организации новых наступательных операций, по освобождению Правобережной Украины и полностью изгнания врага с нашей территории на юге.

Степной фронт должен был развивать стремительное наступление на р. Днепр в районе Кременчуг и южнее до Днепропетровска, форсировать его и захватить плацдарм на правом берегу.

В течение последней декады августа и в сентябре войска фронта во взаимодействии с 5 ВА вели упорные наступательные бои с противостоящими 8 пехотной и 1 танковой армиями противника.

К середине сентября сопротивление вражеских войск в районе Полтава было сломлено. Наши войска, громя немецко-фашистских захватчиков на промежуточных рубежах, устремились к Днепру. [52] Противник под мощными ударами наших войск, опасаясь окружения и полного разгрома, начал откатываться к переправам через Днепр. 18 сентября войска фронта заняли город Красноград. 23 сентября овладели Полтавой и к исходу следующего дня находились уже на удалении 40—110 км от Днепра.

Соединения и части 5 ВА, выдвигаясь вместе с войсками Степного фронта, вели непрерывные и ожесточение воздушные бои с еще сильным противником, наносили бомбовые и штурмовые удары по его живой силе и технике на поле боя.

За сентябрь авиацией ВА произведено 7817 самолетовылетов, провели 148 воздушных боев, в которых сбили 134 самолета противника, уничтожено 26 самолетов на аэродромах, 178 танков, 1893 автомобиля, 199 орудий и минометов, 211 вагонов.

Авиация 5 ВА непрерывно воздействовала на отходящего к переправам противника, всячески задерживала его движение на дорогах, препятствовала отрыву его от наших войск. Так например, основная группировка войск 8 Пехотной армии фашистов численностью до 7 дивизий постепенно двигалась к переправе через Днепр в районе Кременчуг. Группа наших бомбфдировщиков из 161 гв. бап под командованием гв. капитана Степанченко вылетела для нанесения ударов по переправе через Днепр в районе Кременчуга. Прямым попаданием в мост переправа была разрушена. Вследствие этого дивизии противника были вынуждены переправляться через Днепр с помощью подручных и табельных плавсредств. Это замедлило выход этих войск для занятия ими обороны на правом берегу. [53]

В период с 25 по 30 сентября войска фронта вышли к Днепру, очистили от противника его левый берег, форсировали и захватили на его правом берегу несколько плацдармов.

В дальнейшем развернулись ожесточенные бои по расширению и закреплению этих плацдармов. Попытки врага восстановить утраченные позиции успеха не имели.

Наши войска приступили к подготовке наступательных операций по освобождению правобережной Украины.

К началу Днепровской наступательной операции в составе 5 ВА находились 1 шак, 4 и 7 иак, 312 НБАД и 511 орап, общей численностью 832 самолета, из которых исправных было 710.

Как уже указывалось, к исходу 30.9.43 года немецкие войска были отброшены за реку Днепр. 5 ВА в этот период решала следующие задачи: штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожала на поле боя живую силу и технику противника, а также его резервы, действовала по объектам на ж.д. станциях Красно град, Карловка, Полтава, Кременчуг, Верхнеднепровск, Щерск, Верховцево, Пятихатки; срывала ж.д. перевозки по снабжению армии и препятствовала вывозу имущества и ценностей с Украины; действиями по аэродромам Красноград, Карловка, Ниж. Ланная уничтожала авиацию противника.

Фашистское командование 2. 10.43 г., сосредоточив свои войска, предприняло активные боевые действия на участке Машщурин Рог – Верхнеднепровск с целью ликвидации плацдарма войск Степного фронта на правам берегу р. Днепр. [54]

Не добившись успеха, немецкое командование продолжало усиливать свою группировку за счет других участков фронта. Для этой цели были сняты и переброшены с Северо–Кавказского фронта 50 пд, с 1 Украинского фронта – танковые дивизий СС «Мертвая голова», «Викинг» и с 3 Украинского фронта – 9 танковая дивизия. В первую половину октября противник, не считаясь с потерями, предпринимал ряд ожесточенных контратак, поддержанных действиями танков и авиации.

Войска фронта, поддерживаемые соединениями и частями 5 ВА, в которую в первых числах октября прибыл 7 иак, отбили все контратаки противника с большими для него потерями и перешли в решительное наступление.

К началу Днепровской наступательной операции в составе 5 ВА находились 1 шак, 4 и 7 иак, 312 нбад, 511 орап с общей численностью 832 самолета, в том числе 710 исправных.

Противник имел 754 самолета, в том числе 450 бомбардирвщиков и 252 истребителя. Соотношение сил к началу операции составляло 10:9 в нашу пользу.

На первый день операции планировалось провести 850 с/вылетов, а на три последующих дня развития успеха еще 1600 самолетовылетов. Однако, этот план был выполнен только на 60%, что об’ясняется разницей в метеоусловиях в районах аэродромов базирования и целей, а также большим удалением аэродромов от линии боевого соприкосновения войск. [55]

Но, несмотря на эти причины, штурмовая авиация произвела в первый день 61,3%, а в последующие трое суток 73,3% запланированных вылетов.

15 августа 1943 года Степной фронт, переименованный во 2 Украинский фронт (2 УФ), произведя перегруппировку и сосредоточение своих сил, при поддержке 5 ВА перешел в наступление и к 28.10.43 года занял северо-западную окраину города Кривой Рог.

Соединения и части 5 ВА действовали энергично и слаженно. Об эффективности боевой работы авиачастей говорят следующие факты:

15.10.43 года противник на рубеже Корнилово, Анатольевка, Бородаевка, Григорьевка оказывал упорное сопротивление наступлению 5 и 7 гв. Армий.

Для обеспечения прорыва обороны противника этими армиями части 1 шак произвели 135 самолетовылетов, подавили огневые средства, в результате чего 5 и 7 гв. Армии в тот же день, сломив сопротивление противника, выполнили поставленную задачу.

16.10.43 года группа штурмовиков атаковала скопление танков и пехоты противника в районе Катериновка–Липовый. В результате этих действий 37 Армия, не встречая серьезного сопротивления со стороны противника, заняла этот район. [56]

В эти дни в соединениях и частях ВА отличились экипажи бомбардировщиков капитана Куклина, лейтенанта Рогожкина, гв. мл. лейтенанта Борисова, лейтенанта Шандул, мл. лейтенанта Григорьева; штурмовики – гв. мл лейтенант Мочалов, разрушивший прямым попаданием мост через р. Днепр в районе Кременчуг, мл. лейтенант Рыбаков, лейтенант Мельников, стрелки-радисты мл. сержант Б. Кисикбасов и ст. сержант Корчагин; истребители – капитан И. Кожедуб, его ведомый лейтенант Мухин, капитан Семенов и многие другие.

Никогда не померкнут имена геройски сражавшихся на Днепре и отдавших свои жизни ради победы над ненавистным врагом летчиков; капитана Разумейчика, майора Подорожного и Героя Советского Союза мл. лейтенанта И. К. Джинчарадзе.

В ходе операции штурмовая и истребительная авиация перебазировалась в среднем на расстояние 40—60 км, а бомбардировочная на 120—150 км, с перерывами в перебазировании до 10—20 суток.

5 Воздушная Армия в период борьбы за Днепр произвела около 18000 боевых самолетовылетов, с общим налетом 21777 часов. За этот же период было сброшено на голову немецких войск 119427 авиабомб разных калибров, с общим весом 2288 тонн. Проведено 557 воздушных боев, сбито 716 самолетов, уничтожено: танков – 456, автомашин – 3137, самолетов – 774, ж.д. вагонов – 347, паровозов – 5, бензоцистерн – 21, складов боеприпасов – 86, складов горючего – 33, артбатарей – 245, разрушено 13 мостов и выведено из строя около 6000 солдат и офицеров, противника.

В ожесточенных воздушных боях за Днепр ударный пыл вражеских летчиков был сбит и Днепровское небо осталось за нами.

А войска 2 Украинского фронта, преследуя отступающего противника, вышли на реку Ингул и на этом рубеже, на подступах к Александрии и Кривому Рогу начали перегруппировку своих сил и подготовку для новых ударов на Криворожском, Кировоградском и Черкасском направлениях. [57]

На подготовку к проведению Кировоградской операции было выделено трое суток. В процессе подготовки к операции был введен в строй молодой летный состав, прибывших из училищ.

К началу операции в составе армии находилось 1 бак (аэроузел Полтава), 4 и 7 иак (Боголюбовка, Мироновка), 1 шак (Александрия), 312 нлбад (Дерзавята) и 511 орап (Кременчуг), общей численностью в 787 боевых самолетов, в том числе бомбардировщиков 239 (21%), штурмовиков 135 (17,1%), истребителей 393 (49%), разведчиков 20 (4,8%).

Противник имел 558 боевых самолетов. Таким образом, соотношение сторон составляло 1,38 : 1 в пользу 5 Воздушной Армии.

В период подготовки прорыва штурмовая и бомбардировочная авиация (45 бомбардировщиков, 80 штурмовиков) наносила сосредоточенные удары по артиллерийским и минометным батареям, ближайшим тылам и резервам противника. Всего было произведено за этот период 734 самолетовылета и сброшено 168 тонн авиабомб.

С переходом войск в наступление, авиация наносила бомбоштурмовые удары по очагам сопротивления противника.

Как и в предыдущих операциях развитие успеха войсками фронта осуществлялось в течение последующих трех суток. [58]

Второй и не менее важной задачей авиации 5 ВА при овладении г. Кировоград являлось содействие войскам 2 УФ в окружении, а главное, в разгроме окруженной группировки противника и овладение г. Кировоград.

Эта задача успешно решалась всеми соединениями и частями 5 ВА.

За период Кировоградской операции было произведено 5913 самолетовылетов с общим налетом 65291 час, при этом на поддержку наземных войск в период прорыва обороны противника и его окружение 1893 самолетовылета, или это 31,4% всех вылетов. За это время проведено 242 воздушных боя, в которых сбито 288 самолета противника, сброшено на немецко-фашистские войска 482 тонны авиабомб, выпущено 157 тысяч снарядов, 368 тысяч патронов, 1788 ампул с жидкостью «КС», 1780 штук гранат, при этом средняя бомбовая нагрузка на самолет составляла: на ПЕ-2–725 кг, на ИЛ-2–120 кг, на ПО-2–130 кг.

Боевые действия летчиков 5 ВА в Криворожской операции были высоко оценены командованием 2 Украинского фронта и Командующими наземными соединениями.

Командование наземных армий высоко оценило боевую работу наших летчиков. Командующий 5 Танковой Армией генерал-полковник танковых войск Ротмистров 1 ноября 1943 года прислал на имя командира 1 штурмового авиакорпуса следующую телеграмм: «Группа Ил’ов в 14.00—15.00 блестяще бомбила колонну танков и мото пехоты противника в количестве 35 единиц, двигавшуюся от Ново-Ивановка на Заря. В результате штурмовки танки и мотопехота противника были рассеяны и частично уничтожены. Ведущего группы награждаю орденам «Красное Знамя», ведомых отметить самому командиру Корпуса. Ротмистров». [59]

В результате наступления, поддерживаемого авиацией 5 ВА войска фронта очистили от немецких захватчиков значительную территорию Украины, форсировали Днепр и освободили города: Черкассы, Александрия, Знаменка, Кировоград.

В боях за Правобережную Украину летчики 5 ВА показали возросшее мастерство и массовой героизм. В этих боях отличились: 80 гв. бап (командир полка полковник Н.А. Рыбальченко), 81 гв. иап (командир полка подполковник В.Я. Гаврилов), 160 гв. бап (командир полка подполковник Лущаев), 161 гв. бап (командир полка гв. майор Семенов) и экипажи гв. капитана Гусенко, майора Решидова, майора Семенова, наносивших сокрушительные удары по ж.д. станциям Смела, Кировоград, Каменка; 130 ночной комсомольский авиаполк легких бомбардировщиков(командир полка майор Еренков), экипаж 992 нлбад лейтенанта Селезнева, штурмовики: гв капитан Веревкин, ст. лейтенанты Александров и Одинцов, лейтенант Евсюков, мл. лейтенант Мушников, истребители капитан Базаров, майор Сергов, капитан Булаев, майор Фигичев, ст.лейтенант Савенков.

За исключительные боевые заслуги многим частям и соединениям армии приказом Верховного Главнокомандующего были присвоены почетные наименования Александровских, Знаменских, Черкасских и Кировоградских. [60]

Это было хорошим завершением 1943 года и не менее успешным вступлением в 1944 год – год изгнания немецко-фашистских захватчиков за пределы нашей Родины.