Иванов Иван Иванович

Колокольников Алексей Иванович

Мартыненко

Скляров

* * *

Принадлежность:

46 иап

На земле и в воздухе
// Известия. 01.07.1941

N-ская авиационная часть, уже прославившаяся боевым подвигом летчика Иванова, не дает фашистам покоя своими стремительными, уничтожающими налетами.

Группа вражеских бомбардировщиков в сопровождении истребителей направилась к аэродрому части, намереваясь застигнуть ее врасплох. Но, как ни маскировались вражеские бомбардировщики, как высоко ни взлетали они, – внезапный налет на аэродром не удался. Находясь в постоянной боевой готовности, ни на минуту не ослабляя наблюдения за противником, наши истребители вовремя поднялись и встретили его в воздухе. Хотя и не любит враг открытого боя, ястребки втянули его в драку.

В зоне аэродрома завязался горячий воздушный бой. Чудеса героизма проявляли и летчики в воздухе, и обслуживающая аэродром команда на земле. Бой был длительным, фашисты налетали волна за волной, и нашим истребителям приходилось приземляться для заправки. Под огнем вражеских бомбардировщиков и истребителей младшие сержанты Мартыненко и Колокольников самоотверженно в максимально короткий срок заправляли каждую приземлявшуюся перед очередным взлетом машину.

Лётчики предлагали им свою помощь, но они категорически отказались от нее:

– Вот когда самолет взмоет вверх, тогда потребуется ваше мастерство.

И оно вскоре снова потребовалось...

После того, как налетевший враг был разбит и отогнан, звену самолетов под командой старшего лейтенанта Склярова было приказано разбомбить силы противника. Это был пятый боевой вылет Склярова. Звено ушло вперед. Старший лейтенант поднялся последним. Оглянулся. Внизу на земле лежат остовы двухмоторных «Хейнкелей», нашедших себе здесь могилу.

Используя высокую облачность, т. Скляров замаскировался в ней: над ним – толстый облачный слой, под ним – только дымка. При таком положении самолета не видно, у летчика же видимость прекрасная.

Через некоторое время Скляров обнаружил три фашистских бомбардировщика, которые шли тем же курсом, повидимому, удирая от натиска наших истребителей. В воздухе «Хейнкели» растянулись, один из них отстал. Старший лейтенант Скляров решил вступить в бой.

Поравнявшись с бомбардировщиком, он повис над ним в облаках, затем перевел ястребок в пике и с 200 метров открыл огонь прямо по кабине фашистского летчика. «Хейнкель» накренился на левый бок и пошел к земле. Остальные два немецких бомбардировщика боя не приняли и удрали.

Соединившись, звено продолжало полет, блестяще выполнило задание командования и вернулось на свою базу, готовое в новым подвигам во имя родины.