Василенко

Малютин Иван Павлович

Рубцов Павел Никитович

* * *

Принадлежность:

66 шап

Два боевых дня
// Известия. 03.07.1941

Из дневника капитана И. П. Малютина

«5.30. Над аэродромом появились самолеты противника. Боевая тревога. Несмотря на то, что между рассредоточенными самолетами беспрерывно взрывались вражеские бомбы, мы быстро взлетели. Сосед справа младший лейтенант Рубцов сбил двухмоторный «Меесершмитт-10». Вскоре еще два фашистских истребителя, об'ятые пламенем, пошли вниз.

12.00. Патрулируя в районе К., встретил «Хейнкель-111». Как ни увертывался враг, пришлось ему принять бой. После непродолжительной пулеметной' дуэли «Хейнкель» загорелся, пошел вниз. Одной гадиной меньше!

14.30. Наши штурмовики вылетели на бомбежку кавалерии противника, которая в составе трех эскадронов перешла границу. Летим бреющим полетом. Начинаем бомбежку. Фашисты обращаются в бегство. Догоняем и расстреливаем их из пулеметов.

19.30. В жестокой воздушном схватке был тяжело ранен командир звена лейтенант Василенко. Несмотря на ранение, он мастерски привел самолет на базу.

* * *

6.00. Фашистские танки прорвались в район села М. Командование поставило нашему авиаполку задачу – задержать дальнейшее продвижение танков и уничтожить их. Вылетаем с полным грузом. Вот и М. Под нами – большие скопление танков. Мотомехколонна идет густым строем, но две машины в ряд. Опознавательных знаков никаких. Снижаемся. Идем на высоте 300 метров. По строению башен, по направлению орудий определяем, что это фашисты. Начинаем бомбежку. Жарко, видно, им стало. Многие из них, бросив машины, удирают по обочинам дороги. Мишень прекрасная. Один за другим взрываются вражеские танки. Много их выведено из строя! Остальные удрали.

14.00. У села С. высадился парашютный десант противника. Получаем задание уничтожить его. Быстро прилетели мы к району высадки десанта и все же опоздали: его уже полностью уничтожила кавалерийская часть.

19.30. Все время приходится бить врага в хвост. Удирают фашистские летчики сразу же, как только завидят наши краснозвездные машины. Летчик Фоменко встретил во время патрулирования трех «Мессершмиттов». Одного сбил, двое удрали, не приняв боя.

22.00. К моей машине подвешивают бомбы. Готовлюсь к очередному боевому вылету...»