Бедрик Клим Архипович
Исаев Иван Кузьмич
Пурник Леонтий Нафтульевич
Пучков Алексей Константинович
Трунов Николай Макарович
Усов Леонид Александрович
Хинчин Иосиф Яковлевич
Полин Николай Ананьевич (автор)
* * *
Принадлежность:
15 авп ВВС КБФ
|
Старший политрук Н. Полин
Клятва сталинских соколов
// Красный балтийский флот. 24.06.1941
12 часов 15 минут. У репродукторов собрались летчики, штурманы, стрелки-радисты, авиатехники, краснофлотцы. Спокойные, твердые, словно отлитые из самого твердого металла слова Вячеслава Михайловича Молотова доходчивы и понятны каждому.
– ...Без об’явления войны германские войска напали на нашу страну... убито и ранено более 200 человек... Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным и истории цивилизованных народов вероломством...
Все больше и больше накипает на сердце чувство жгучей ненависти к германскому фашизму – подлому агрессору войны. Лица всех собравшихся серьезны и сосредоточены.
– ...Советским правительством дан нашим войскам приказ – отбить разбойничье нападение...
У каждого готов вырваться возглас: «Они должны быть изгнаны и уничтожены!». Но эту мысль тут же с предельной четкостью выражает чеканными словами В. М. Молотов.
– ...Наши доблестные Армия и Флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору...
«Выполним, не жалея ни жизни, ни крови своей! – мысленно клянутся эти люди себе и своему народу. – Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
А когда закончил свое выступление Вячеслав Михайлович Молотов, сразу разнесся по аэродрому сигнал общего сбора.
Короткий митинг. Первым берет слово бригадный комиссар тов. Пурник. Он говорит о том, что советский народа может быть твердо уверен, что личный состав летной части, как и вся Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью выполнит свой долг перед родиной.
– Среди собравшихся здесь людей, – говорит тов. Пурник, – имеются товарищи, которые уже сегодня на-деле показали, что летчики готовы выполнять любой боевой приказ смело, мужественно, по-большевистски.
Здесь же тов. Путник об’являет экипажам двух самолетов благодарность за отличное выполнение первого боевого задания.
Скромные, как будто бы ни чем не выдающиеся люди этих экипажей сейчас тоже в строю. Это летчики Н. Трунов и А. Пучков, штурманы Л. Усов и И. Исаев, стрелки-радисты И. Хинчин и К. Бедрик.
Ночью им было приказало произвести разведывательные полеты. К утру они обнаружили несколько кораблей иностранного государства. Германский фашизм в это время тайком, словно вор, уже пытался перейти наши границы. Люди этих экипажей не могли предполагать, что они имеют дело с коварным и фашистскими пиратами. Самолеты снизились и сразу попали под ураганный огонь кораблей.
Только высокое летное мастерство и большой боевой опыт, накопленный в боях против белофиннов, позволили этим людям уйти из под обстрела, послав одновременно первые «ворошиловские гостинцы» на головы этих подлецов.
Стрелок-радист одного из этих самолетов тов. Хинчин тоже взял слово на митинге.
Он сказал:
– Клянемся партии, советскому народу, великому Сталину, что мы только тогда сложим оружие, когда сотрем с лица земли всех врагов. Мы не пожалеем ни себя, ни жизни своей, чтобы с честью выполнить свой долг перед родиной.
Старший политрук Н. Полин.
|