Верещагин Александр Петрович

Коновалов Коновалов Александр Иванович

Недосекин Павел Владимирович

Смирнов Михаил Петрович

Сыркин

Негинский С. (автор)

* * *

Принадлежность:

201 сбап

С. Негинский 

Огонь по врагу
// Комсомольская правда. 28.06.41

Утром командир N-ской авиачасти получил боевой приказ: «Уничтожить материальную часть противника на аэродроме X».

Мгновенно собрался весь личный состав.

Вскоре боевые машины были уже в воздухе и легли на заданный курс. Их вел испытанный в воздушных сражениях орденоносец Недосекин. Плотным строем, сохраняя дистанцию, умело маневрируя, маскируясь за облаками, самолеты летели на задание.

До цели осталось 30 километров. Наконец стрелок-радист ведущего самолета тов. Сыркин заметил самолеты противника.

Заметили врага и другие летчики. Огонь! Фашисты – наутек. Их первая атака отбита!

Наши же девятки, сохраняя боевой порядок, неуклонно продвигаются вперед. Штурманы готовы бросить на вражеские об'екты смертельный груз. Внизу аэродромы врага.

– За родину! – И вот вниз падают бомбы.

Огромные клубы дыма закрыли землю. Забушевало пламя. Боевое задание выполнено.

Самолеты разворачиваются, чтобы следовать обратно. Но тут снова появились вражеские истребители. Враг начал пробиваться к головным звеньям.

Стрелок-радист тов. Сыркин заметил истребителя, идущего в атаку на левое звено.

Мелькнула мысль – дать пулеметную очередь.

Нет, нельзя. Фашистский коршун идет под таким углом, что при стрельбе можно поразить наш самолет. Это – уловка врага. Советский летчик разгадал ее, решил подкараулить вражеский самолет при выходе его из атаки. Фашист дал очередь по нашему самолету, но пули прошли мимо. При выходе из атаки фашист снизился, а потом начал разворачиваться. Тут-то Сыркин и поймал его на прицел. Крепко сжав рукоятку пулемета, он дал длинную очередь. Все пули легли в цель. Вражеский самолет на секунду будто застыл в воздухе, а затем кувырком полетел вниз.

Советский самолет, на котором летел стрелок-радист Коновалов, был атакован в бою «Мессершмиттом-109». Коварный фашистский коршун зашел ему в хвост, скрывшись таким образом от огня. Советский летчик быстро нашел выход из создавшейся обстановки.

– Поворот влево! – скомандовал он.

Летчик старший политрук орденоносец тов. Смирнов довернул самолет, и вражеский вредитель оказался в секторе обстрела. Враг пытался уйти, но советский стрелок догнал его несколькими длинными очередями. Еще мгновение и вражеский самолет рухнул наземь.

Выполняя боевое задание, экипажи девяток, весь летный состав проявили мужество и высокое мастерство. В бою советские летчики самоотверженно помогали друг другу. Был такой случай. Стрелок-радист младший сержант комсомолец Верещагин заметил, что фашист атаковал наш самолет. Тов. Верещагин, пренебрегая опасностью, пошел на выручку товарищам. Сильным огнем он отогнал врага.

Советские бомбардировщики опустились на свой аэродром. К героям бежали товарищи по оружию.

С. Негинский. Действующая армия. 27 июня.