Алексеев
Давыдов
Дорогов Иван Ефимович
Щетенко
Язьков
Перепелов Леонид Антонович (автор)
* * *
|
Младший политрук Л. Перепелов
Фашисты поплатились за свою наглость
// На страже Родины. 01.07.1941
Бомбардировщики шли звеньями. Впереди летело звено капитана Яськова, на небольшом удалении от него – самолеты старшего лейтенанта Давыдова, третье звено вел старший лейтенант Щетенко. Корабли были нагружены. В их люках висели фугасные бомбы большого калибра. Эскадрилья несла тонны карающего металла на головы фашистских разбойников.
В районе Н. продвигалась колонна германских танков. Ее надо было уничтожить.
Группа приближалась к цели. Бомбардировщики шли, стараясь не дать противнику себя обнаружить. Но в облаках появлялось все больше и больше просветов. Командир второго звена старший лейтенант Давыдов услышал в наушниках голос стрелка-радиста старшины Дорогова:
– Фашистский истребитель!
Встреченный пулеметным огнем, «Мессершмитт» старался держаться подальше от бомбардировщиков и вел атаки издалека. Но вдруг фашистский летчик осмелел. Он сделал маневр и бросился к звену капитана Яськова. Оказалось, что подошли два звена вражеских истребителей. Наши стрелки-радисты, открывшие по стервятникам интенсивный огонь, быстро сбили с них пыл.
Бомбардировщики неуклонно шли на цель. Налет вражеских истребителей не смог помешать выполнению боевого приказа. Звенья снизились до полутора тысяч метров. Летчики строго выдерживали боевой курс. Штурманы прильнули к прицелам. Внизу, у обочины дороги, они увидели группу германских танков. Как только эти точки-цели появились в перекрестье прицела, на них обрушился груз бомб с ведущего корабля. Следом за ним сбросили бомбы и другие самолеты.
Задание выполнено. Бомбардировщики могли возвращаться на свой аэродром. Но истребители не отставали, продолжая атаки. Стрелки-радисты мужественно и ожесточенно вели с ними неравный бой. Исключительный героизм и отвагу проявил старшина Дорогов. Метким огнем он не подпускал врага к своему самолету. Когда один из «мессершмиттов», совершив одну неудачную атаку, стал выходить из нее, чтобы начать вторую, Дорогов поймал его в прицел и прошил меткой очередью. Стервятник дрогнул, потерял устойчивость и свалился на крыло. Через несколько мгновений он понесся к земле, оставляя за собой столб черного дыма.
В надежде на свое превосходство два «мессершмитта» продолжали атаковывать Давыдова, Летчик усиленно маневрировал, затрудняя вражеские атаки. Вдруг Давыдов услышал по телефону голос стрелка:
– Товарищ командир, я ранен...
Атаки истребителей стали наглее. Вражеская пуля перебила тягу управления мотором. Вышел из строя триммер руля глубины. Давыдов прилагал нечеловеческие усилия, чтобы удержать машину в воздухе, и с помощью штурмана Алексеева привел ее на свой аэродром.
Фашистским летчикам не удалось сломить волю отважного воздушного бойца. Давыдов снова водит свой боевой корабль, снова беспощадно и решительно громит врага.
Младший политрук Л. Перепелов.
|