Белокур Алексей Павлович

Петренко

Тихонов

Фрумберг Зиновий Львович (автор)

* * *

Принадлежность:

200 дбап

Старший политрук З. Фрумберг 

Удар с воздуха по вражеским танкам
// На страже Родины. 03.07.1941

Разведка донесла, что бронетанковые части противника на одном из участков фронта просочились в наш тыл. Надо было срочно ликвидировать эту угрозу. Командование решило использовать авиацию. Выполнение боевой задачи было поручено Н-скому авиаподразделению.

Вот что рассказал участник этой операции лейтенант тов. Петренко:

– На самолете нас было трое: штурман Тихонов, стрелок-радист Белокур и я. Все мы молодые, еще необстрелянные бойцы. Этот полет был для нас первым боевым крещением. И в бой мы отправились с огромным желанием беспощадно громить врага, подло напавшего на нашу Родину.

Сначала летели, над облаками, а когда подошли к цели, снизились до 1.200 метров. Мы увидели в воздухе еще одну группу наших бомбардировщиков и пристроились к ним. Под нами вилась шоссейная дорога, а на ней было много танков и автомашин противника.

Враг заметил нас. Начался бешеный зенитный обстрел. Дымки разрывов окружили машины, но это не остановило нашего полета. Разгромить врага во что бы то ни стало – эта мысль владела каждым из нас.

С одного захода серийно мы сбросили свой смертоносный груз. Все бомбы угодили прямо в цель. Большая часть вражеских танков и автомашин была уничтожена.

Наша группа произвела противозенитный маневр, развернулась влево и легла на обратный курс. В этот момент на нас напали фашистские истребители. Четыре «Мессершмитта-109» накинулись на наш самолет.

Стрелки-радисты открыли дружный огонь. Атака врага сорвалась. А когда один из истребителей слишком близко подскочил к нашей машине, стрелок-радист Белокур угостил его меткой пулеметной очередью. Об’ятый пламенем, истребитель пошел вниз.

Вдруг нашу машину сильно подбросило. Правый мотор окутало дымом, из него фонтаном забили масло и бензин. Но принятые мною меры спасли самолет от пожара.

Мы стали отставать от группы. Положение осложнялось. Чтобы спастись от истребителей, я поспешил уйти в облака. Белокур сообщил мне, что он ранен. В пылу боя он не почувствовал этого и продолжал вести огонь по врагу. К счастью, ранения были не очень серьезны.

Через полчаса мы вышли из облаков. Истребителей уже не было видно.

На одном моторе мы дотянули до своего аэродрома. А когда сели, то оказалось, что и левый мотор был поврежден, но в полете не сдал.

– Жаркая была схватка, – говорит храбрый летчик. – Приказ командования мы выполнили, и это доставило нам большое удовлетворение. Мы готовы снова лететь в бой, громить проклятых фашистских разбойников до полного их уничтожения.

Старший политрук З. Фрумберг.