Киселев

Манухин Яков Васильевич

* * *

Принадлежность:

10 сбап

Батальонный комиссар Я. Манухин 

Первая бомбежка
// На страже Родины. 03.07.1941

Боевой приказ, которого так нетерпеливо ждал весь личный состав нашей авиационной части, был предельно лаконичен и точен:

– Вылететь в район Н. Разбомбить и уничтожить военные об’екты немецких фашистов и их белофинских подручных.

Боевой приказ был встречен всеми с огромной радостью. Сталинским соколам не привыкать бить врагов своей любимой Родины. В нашей части немало летчиков, насчитывающих до 70—80 боевых вылетов с бомбометанием.

Авиационная молодежь еще в мирные дни сумела многому научиться у своих товарищей, имеющих богатый боевой опыт. И старые и молодые кадры нашей части горят желанием громить ненавистную фашистскую орду.

Партийная организация сумела использовать пару часов, отпущенных на подготовку к выполнению боевого приказа.

В подразделениям состоялись короткие беседы, раз’ясняющие характер и значение предстоящей операция. Провели их работники политаппарата. Накоротке были собраны коммунисты и комсомольцы, вылетающие на вражескую территорию. От них мы потребовали проявить авангардную роль в боевой обстановке.

На самолетах нашего типа огромную роль играет стрелок-радист. Он защищает весь экипаж в случае нападения вражеского истребителя. От зоркости и быстроты действий стрелка-радиста часто зависит успех всей операции. Мы решили отдельно собрать всех стрелков-радистов. Один из наиболее опытных воздушных бойцов нашей части тов. Киселев имеет 80 боевых вылетов. Ему неоднократно приходилось встречаться в воздухе с нападающими истребителями, и всякий раз эти встречи кончались победой сталинских соколов. Стрелок-радист тов. Киселев рассказал молодежи о своем опыте.

Результат проведенной партийно-политической работы сказался на успехе всей операции. Наши самолеты благополучно дошли до цели, отбомбились и вернулись на базу. В тот же вечер мы смогли выяснить результаты первой бомбежки. На фотографиях было зафиксировано, как горят склады, железнодорожные узды, лесные массивы, скрывающие сосредоточение войск, и другие важные об’екты. Бомбежка прошла хорошо. Правда, в пути самолеты попали под обстрел вражеских зениток. Но фашисты не сумели нанести ущерб нашим быстроходным машинам. Умело маневрируя, летчики ушли из зоны обстрела.

В тот же вечер состоялся короткий разбор операции. Затем во всех подразделениях были проведены партийные и комсомольские собрания по итогам первого вылета.

День первого боевого вылета остался позади. Теперь наша часть ежедневно вылетает на бомбежку вражеских военных об’ектов, не давая фашистским гадам, что называется, вздохнуть спокойно. Стиль партийной работы, установившийся в первый день войны, сохраняется. Оперативность, гибкость и мобильность – пот основные качества, характеризующие этот стиль.

Батальонный комиссар Я. Манухин.