Кудрявцев

Ардаматский Василий Иванович (автор)

В. Ардаматский 

В воздухе и на земле
// Правда. 25.06.1941

Прибалтийский Особый Военный округ. 24 июля. (Спец. корр. «Правды»).

Славные пограничники грудью защищали каждую пядь советской земли. Доблестные бойцы-чекисты сдерживали регулярные части фашистских разбойников. Каждый боец, жертвуя жизнью, понимал, что его священным долгом является сделать все, но задержать врага. Пограничники знали, что родина немедленно даст приказ своей армии встретить и разгромить врага. Приказ был дан.

Еще не стихли выстрелы пограничников, еще кое-где кипели рукопашные схватки, а навстречу гитлеровским бандитам уже выступила могучая Красная Армия, армия советских патриотов.

* * *

Боевой летчик слушал выступление товарища Молотова в несколько необычной обстановке. Он лежал в госпитале. Как только радио умолкло, летчик встал с койки и покинул госпиталь. Через полчаса он уже был в своей части. Вскоре его скоростной истребитель вылетел навстречу приближаюшемуся врагу.

На другой день летчик открыл личный «текущий счет» боевых трофеев: в воздушном бою он насел на машину врага и несколькими пулеметными очередями свел фашистского стервятника на землю.

Прошло всего три дня, но сталинские соколы уже успели поработать на славу. Вражеская эскадрилья собиралась совершить внезапное нападение на аэродром, где стояли наши истребители. Внезапности не получилось. Наблюдательные посты предупредили атаку фашистских «Юнкерсов». Они еще не вошли в зону аэродрома, как за их спиной появились юркие краснозвездные ястребки. Боевые соколы советской авиации в первом же боевом вылете сумели быстро разыскать врага в ночном небо и напали на него.

Немецкие ночные налетчики не ожидали такой встречи. В растерянности они изменили курс и, развив предельную скорость, пытались удрать. Пулеметные очереди летчика истребителя Кудрявцева поджигают немецкий моноплан. Сверкнув серебристой тушей, самолет с фашистской свастикой на крыльях рухнул вниз. Вскоре таким же путем пронесся второй «Юнкерс». Истребители передают врага в распоряжение зенитчиков. Мастера высотного огня работают быстро и четко. Общий итог: прилетели 12 «Юнкерсов», а улетело во-свояси всего 4.

* * *

Звено истребителей встретило противника в воздухе. Тройка советских самолетов смело нападает на девять скоростных бомбардировщиков. Враг струсил и пытается удрать к морю. Истребитель командира обрушивается сверху на один из бомбардировщиков, и через несколько секунд фашистская машина успокаивается на дно Рижского залива. Затем командир повторяет атаку вместе со звеном. Еще один бомбардировщик вынужден «приземлиться» на море.

В. Ардаматский.