Кобин

Коновалов Александр Иванович

Недосекин Павел Владимирович

Смирнов Михаил Петрович

Сыркин

* * *

Принадлежность:

201 сбап

Бомбовый удар
// Правда. 28.06.1941

Летчики, стрелки-радисты, штурманы – весь личный состав N-ской авиачасти с нетерпением ждал встречи с врагом в открытом бою, чтобы показать свою высокую боевую выучку, безграничную любовь к отчизне.

И вот наступил долгожданный момент.

Утром командир части майор Недосекин получил боевой приказ: «Уничтожить материальную часть противника на аэродроме X».

Мгновенно собрался личный состав. Боевой маршрут, четко проложенный флаг-штурманом капитаном Кобиным, ясен каждому.

Команда :

– По самолетам!

На старт вырулили 18 боевых машин. Вот они уже в воздухе и легли на заданный курс. Их ведет испытанный в воздушных сражениях орденоносец майор Недосекин. Плотным строем, сохраняя дистанцию и умело маркируясь за облаками, самолеты летели на запад. Стрелки-радисты вглядывались в синеву неба.

До цели осталось лишь 30 километров. Стрелок-радист ведущего самолета тов. Сыркин заметил, что слева взлетает самолет противника.

Прошла минута, другая. Истребитель «Мессершмитт» заходит в хвост второй девятки...

Заметили врага и другие летчики. Огонь! Фашистские самолеты показали хвосты. Первая атака врага отбита.

Врагу не удалось заставить наших бомбардировщиков сойти с боевого курса. Обе девятки, сохраняя боевой порядок, продолжали неуклонно продвигаться к цели. Стрелки готовились сбросить свой смертоносный груз на вражеские об'екты. Вот и цель. Внизу распластались аэродромы врага.

– За родину! – и бомбы устремились в цель.

Огромные клубы дыма закрыли землю. Внизу забушевало пламя. Боевое задание выполнено.

Самолеты разворачиваются, чтобы следовать обратно. И здесь вторично они были атакованы потребителями. Враг начал пробиваться к головным звеньям.

Стрелок-радист тов. Сыркин заметил истребителя, идущего в атаку на левое звено. Мелькнула мысль: стоит ли дать пулеметную очередь? Нет, нельзя. Фашистский коршун идет под таким углом, что при стрельбе можно пробить и идущий с ним рядом наш самолет. Это – уловка врага. Советский летчик разгадал ее и решил подкараулить вражеский самолет при выходе его из атаки. Фашист дал очередь по нашему самолету, но пули прошли мимо. При выходе из атаки фашист снизился, потом начал разворачиваться. Тут-то тов. Сыркин и взял его на прицел. Крепко сжав рукоятки пулемета, он выпустил длинную очередь. Все пули легли в цель. Самолет взмыл вверх, на секунду застыл в воздухе и кувырком полетел вниз, таща за собою струи черного дыма.

Советский самолет, на котором летел стрелок-радист сержант Коновалов, был атакован в бою самолетам «Мессершмитт-109». Коварный враг зашел ему в хвост, скрывшись таким образом от огня. Советский пилот быстро нашел выход.

– Доворот влево! – скомандовал он. Летчик, старший политрук орденоносец тов. Смирнов довернул самолет. Вражеский истребитель оказался в секторе обстрела. Враг пытался уйти, но советский стрелок догнал его несколькими длинными очередями. Еще мгновение – и вражеский ел самолет рухнул вниз.

(«На страже родины»).