Атанов Григорий Иосифович

Вайсман Рувим Мендель-Лейбович

Гречко

Дмитриенко

Картаков Василий Андреевич

Полетаев

Лидов Петр Александрович (автор)

* * *

Принадлежность:

ДБА

П. Лидов 

Меткие бомбы советских летчиков
// Правда. 05.07.1941

(От специального военного корреспондента «Правды»)

Невдалеке мощная танковая колонна противника осуществляет излюбленную немецкими фашистами тактику вторжения. Протаранив в одном месте фронт, она быстрой гадюкой вползает в образовавшуюся трещину и, очертя голову, не оглядываясь назад, движется, чтобы забраться поглубже в наш тыл.

Потери германских фашистов огромны. Но фашистское командование хищно, как в мясорубку, швыряет в этот сумасшедший маневр все новые подкрепления. Гитлеровские молодчики не щадят своих людей: им нужно создать хотя бы внешний эффект. Местами танки стоят без горючего. Бронированные бензинозаправщики отстали, на месте поживиться нечем.

Вторгнувшаяся колонна боится городов. Она обходит их стороной и снова выходит па шоссе. Впереди ее орудуют выброшенные заранее парашютные десанты. В голове колонны имеется зенитная артиллерия.

– Нужно обязательно заткнуть эту дыру я размозжить голову прорвавшейся смертоносной фашистской гадине! – таково решение советского командования.

Густой благоухающей травой колышется поле. По краю поля стоят боевые самолеты, отлично замаскирован командный пункт. Предосторожность эта далеко не праздная, так как немало непрошенных гостей зарится на наши авиационные базы. Один из охотников побомбить ее – «Юнкерс-88» – лежит теперь неподалеку, сбитый нашими пулеметами. Его экипаж при падении уцелел, но тотчас же сдался в ужасном перепуге...

Боевая тревога. В кустах за маленьким столиком склонился над картой майор В. А. Картаков. Его помощник – связист. В подразделения передается приказ вылететь и разбомбить ворвавшуюся колонну танков противника на шоссе между пунктами А и Б.

В воздух уходят тяжело нагруженные бомбами самолеты. В числе других улетает капитан Атанов, командир лучшего боевого подразделения, храбрый и удивительно скромный человек. В его подразделении меньше всего потерь. Он сам проводит операции и делится с молодыми летчиками своим боевым опытом.

Самолеты достигают указанного им района. По шоссе, на расстоянии около километра, растянулись немецкие танки. Фашисты выпрыгивают из башен и бросаются в лес. По самолетам начинают бить зенитки. Сброшены бомбы. Танки скрываются в клубах дыма и огня. Видно, как некоторые из них опрокидываются.

Самолеты возвращаются. Неожиданно появляется двухмоторный истребитель «Мессершмитт-109» и атакует сзади машину старшего политрука Вайсмана. Стрелки-радисты Гречко и Полетаев докладывают об этом летчику.

– Подпустите ближе и дайте ему духу! – отвечает нилот.

В спинку сиденья пилота застучали пули фашиста. Гречко ждал.

– Целюсь, – сообщил он, – бью!

Пулеметная очередь. Фашистский истребитель горит, падает вниз. Вайсман делает разворот, чтобы убедиться в гибели врага; сквозь гул моторов он слышит, как Полетаев и Гречко от полноты нахлынувших чувств поют «Интернационал».

В другом месте штурман этого экипажа тов. Дмитриенко обнаружил колонну из 60 вражеских танков. Хладнокровно и планомерно, как на полигоне, Вайсман и Дмитриенко четыре раза заходили на цель и бомбили то танки на дороге, то фашистов, скрывшихся в лесу. Бомбы ложились прямо в цель. Колонна омертвела.

Двухфюзеляжный немецкий истребитель, подкравшись сбоку, пробовал сбить советский бомбардировщик с боевого курса, но после первой же выпущенной по нему очереди трусливо удрал.

Сегодня танки противника скопились близ города N. где взорванный мост через реку преградил им дальнейший путь. Бомбардировщики из подразделения капитана Атанова и многих других подразделений непрерывно отвозили туда тонны разящей стали. Горы исковерканных германских танков покрыли путь, избранный врагами для прорыва.

Наши храбрые соколы меткими бомбами заткнули пасть, разинутую фашистской гадиной.

П. Лидов.
Действующая армия, 4 июля.