Дерюгин

Кузьмин Петр Александрович

Купча

* * *

Принадлежность:

127 иап

Шесть воздушных атак сталинских соколов
// Красная звезда. 28.06.1941

Первой по тревоге вылетела эскадрилья лейтенанта Купча. Встреча с противником произошла возле самого города. Завязался жаркий воздушный бой.

На стороне врага было двойное численное превосходство, но это мало смущало наших истребителей. Они смело шли на лобовые атаки, заходили фашистским стервятникам в хвост, обрушивались на них сверху.

Счет сбитым вражеским самолетам открыл младший лейтенант Дерюгин. Произошло это так. На машину командира эскадрильи стали наседать три «Мессершмитта». Лейтенант Купча оказался в замкнутом кругу. Но тут подоспел Дерюгин. Он атаковал один из «Мессершмиттов» в момент его захода в хвост командирской машине. «Мессершмитт» задымился и рухнул вниз. Остальные два поспешно вышли из боя.

Буквально через несколько минут появилась вторая волна вражеских бомбардировщиков и истребителей, числом до 40 машин. С нашей стороны они были встречены 15 самолетами. И в этом, еще более жарком бою опять отличилось звено Дерюгина. Дерюгинцы сожгли пару немецких истребителей и один бомбардировщик, а сами возвратились без потерь, хотя и с изрядным количеством пулевых пробоин в плоскостях машин и фюзеляжах.

В полку считают этот день самым горячим за время войны. Противник буквально неистовствовал и, несмотря на значительные потери, посылал на бомбардировку города все новые и новые подразделения, прикрывавшиеся истребительной авиацией.

Но немногим из них удавалось добраться до цели. Большинство уходило назад, так и не сбросив бомбы на город.

В одном из секторов обороны <…> особенно мужественно сражался старший лейтенант Кузьмин. Его подразделение сделало за день пять боевых вылетов. И как ни бесновались фашистские налетчики, им ни разу не удалось прорваться к городу.

Вечером Кузьмин в шестой раз поднял своих смелых соколов для встречи обнаглевшего врага. Противник бросил против Кузьмина втрое большие силы. Советские истребители проявляли истинные чудеса упорства и беззаветной храбрости. Они успешно отбили и этот шестой налет.

Героически дрался в этом бою сам тов. Кузьмин. Расстреляв все патроны, получив несколько ранений, Кузьмин пошел на таран. Три раза бросался он на один из вражеских самолетов. Три раза тому удавалось вывернуться. Но четвертая попытка удалась Кузьмину: он настиг, протаранил и сбил вражеский самолет.

Подвиг Кузьмина – этого подлинного героя отечественной войны – произвел на фашистских налетчиков ошеломляющее впечатление. Уцелевшие самолеты противника поспешили убраться и бомбардировщики в этот день уже не появлялись на <…>

Действующая армия.