Герои публикации:

Бондаренко

Верещагин

Кичигин

Смирнов

Сыркин

Негинский С. (автор)

С. Негинский. 

Боевой рейс бомбардировщиков
// Красная звезда. 28.06.1941

Утром был получен боевой приказ – уничтожить материальную часть противника на аэродроме N. Мгновенно собрался весь личный состав. Боевой маршрут, четко изложенный флаг-штурманом, ясен каждому. Раздалась команда: «По самолетам!»

Боевые машины вырулили на старт. Вот они уже в воздухе, легли на заданный курс. Их ведет испытанный в воздушных сражениях командир-орденоносец. Умело маневрируя и маскируясь за облаками, самолеты летели на запад.

Когда до цели осталось лишь 30 километров, стрелок-радист ведущей машины тов. Сыркин заметил истребителей противника. «Мессершмитты» стали подбираться сзади к соседнему подразделению. Наши летчики заметили врага и открыли огонь. Первая атака была отбита.

Фашистским коршунам не удалось заставить наши бомбардировщики сойти с курса. Все самолеты, сохраняя боевой порядок, продолжали неуклонно продвигаться к цели. Штурманы готовились к бомбометанию.

Вот и цель. Внизу распластались аэродромы врага...

Мгновение – и смертоносный груз обрушился вниз. Огромные клубы дыма закрыли аэродром. Внизу бушует пламя. Боевое задание выполнено.

Самолеты развернулись, чтобы следовать обратно. Но здесь они вторично были атакованы истребителями. Враг начал подбираться к головным звеньям.

Стрелок-радист тов. Сыркин заметил истребителя, идущего в атаку слева. Мелькнула мысль: не дать ли пулеметную очередь? Нет, нельзя. Фашистский стервятник идет под таким углом, что при стрельбе можно поразить идущие неподалеку свои самолеты. Такова была уловка врага. Но советский летчик разгадал ее и решил подкараулить фашистский самолет на выходе из атаки.

Фашист дал очередь по нашему самолету, пули его прошли мимо. При выходе из атаки он снизился и потом начал разворачиваться. Тут-то Сыркин и поймал стервятника на прицел. Крепко сжав рукоятки пулемета, Сыркин дал длинную очередь. Вражеский самолет взмыл вверх, на секунду застыл в воздухе, а затем кувырком полетел к земле, таща за собой струи черного дыма.

В это же время был атакован самолет на котором летел стрелок-радист …лов. Фашистский «Мессершмитт» <…> – ходить нашему бомбардировщику и пытаясь укрыться от огня. Стрелок быстро нашел выход из создавшегося положения.

– Доворот влево! – крикнул он.

Летчик-орденоносец Смирнов довернул самолет, и вражеский истребитель оказался в секторе обстрела. Враг пытался уйти, но советский стрелок догнал его несколькими очередями и обил.

Советские летчики самоотверженно помогали друг другу в бою, показали наряду с мужеством и выдержкой высокое мастерство. Стрелок-радист младший сержант Верещагин зорко следил не только за своей машиной, но и за соседними. Когда фашисты атаковали соседний самолет, тов. Верещагин немедленно открыл по ним жестокий огонь и отогнал врагов. Отлично сражался молодой летчик, недавно пришедший из школы, старшина Кичигин. С исключительной четкостью выполнял свое боевое задание штурман старший лейтенант Бондаренко. Он сфотографировал военные об’екты противника и во время бомбометания заснял пораженные цели.

Советские бомбардировщики опустились на свой аэродром. Командир части об’явил, что боевая операция проведена успешно.

С. Негинский.