Вяткин

Гарцев

Гладких Василий Филиппович

Головко

Карпов Нестор Егорович

Клещин

Ланге Александр Зифридович

Макаров Александр Григорьевич

Пономарев Николай Ефимович

Проценко Михаил Герасимович

Пташкин

Пшеничный Владимир Петрович

Стольников Николай Максимович

Чижиков Андрей Николаевич

Шафранский Шафранский Александр Николаевич

Труфанов

Максимов

Мальчевский

Лебедев

Осипов

* * *

Принадлежность:

31 сбап

Боевой день летной части
// Красная звезда. 28.06.1941

Нападение отбито

Ночью над аэродромом появились бомбардировщики «Хейнкель-111». Надеясь напасть внезапно, они шли с приглушенными моторами. Но враг просчитался. Советские ястребки встретили непрошенных гостей сокрушительным огнем. Преследуемые истребителями, фашисты повернули на запад. Пронизанный длинной очередью трассирующих пуль, один из «Хейнкелей» стал быстро терять высоту. Истребитель еще раз ударил по машине врага, и она рухнула на землю.

Далеко за аэродромом раздались взрывы. Германские бомбардировщики, гонимые истребителями, в панике сбрасывали бомбы в лесу.

Удар по моторизованной пехоте

Из города Р. к советской границе двигалась колонна моторизованной немецкой пехоты. К ней навстречу уже летели краснозвездные бомбардировщики. Группу скоростных машин вел старший лейтенант Проценко. Штурман Гладких вывел советские бомбардировщики прямо к цели.

На рассвете над вражеской колонной появилось звено советских бомбардировщиков. На головы разбегающихся солдат и офицеров летят бомбы тяжелого калибра. Штурманы и стрелки-радисты видят, как над дорогой взлетают обломки машин и груды земли. Бомбежка окончена, но летчики не уходят от рассыпавшейся колонны. Штурман группы Гладких еще раз выводит самолеты на цель. С бреющего полета стрелки-радисты бьют по врагу длинными пулеметными очередями. Исключительно хладнокровно и метко поражают противника стрелки-радисты Вяткин и Пономарев.

Колонна рассеяла. Врагу нанесены огромные потери. Самолеты ложатся на обратный курс.

По скоплению танков

Четвертый раз за день поднялась с аэродрома эскадрилья капитана Березина. Быстро набирают высоту машины, управляемые Героем Советского Союза старшим лейтенантом Стольниковым и старшим политруком орденоносцем Макаровым.

Танки были настигнуты эскадрильей в лесу близ города Т. С высоты 600 метров бомбардировщики покрыли колонну серией бомб.

За танковой колонной двигалась моторизованная пехота. Бомбардировщики переходят на бреющий полет. Стрелки-радисты расстреливают из пулеметов разбегающихся немецких солдат.

Через час к этой же колонне с новый грузом бомб вернулись бомбардировщики. Еще один сокрушительный удар по вражеской колонне.

Стрелок-радист старший сержант Пташкин заметил, что пехота с разбитых машин бросилась в лес. Он передал об этом штурману Пшеничному. Бомбардировщики выходят на цель. Стрелки-радисты пулеметным огнем поражав прячущегося в лесу арата.

Фашистские корабли потоплены

Вдали от советских берегов, курсом на город К., двигалось судно противника. Враг намеревался высадить десант.

Советские разведчики выследили и разгадали коварный замысел. Получив данные от разведки, эскадрилья старшего лейтенанта Проценко в седьмой раз поднялась с аэродрома.

Позади остались родные берега. Скоростные машины идут над морем. Внизу замечены транспортные суда. Штурман звена Гладких выводит машины на цель. Вниз летит серия бомб. Штурман Гладких отмечает прямые попадания в 2 корабля. Это – успех экипажей машин, которые ведут Проценко и старший политрук Чижиков. Бомбежка закопчена. В это время к бомбардировщикам на большой скорости, приближаются истребители «Мессершмитт-109». Их попытка вклиниться в середину строя не имеет успеха. Бомбардировщики идут плотно и уверенно. Стрелки-радисты отбивают 4 атаки «Мессершмиттов». Трассирующие пули ложатся по бортам вражеских истребителей. «Мессершмитты» отваливаются от звена бомбардировщиков и уходят на юг.

Еще раз по колонне танков

В последний вылет за этот день поднимается группа самолетов под командой майора Шафранского. В 21 час скоростные бомбардировщики появляются над поредевшей танковой колонной. Летчики уже хорошо знают, как будет поступать враг: машины остановятся на дороге, танкисты поспешат скрыться в лесу.

Вниз летят тысячи килограммов разрушающей стали. Стрелки-радисты в это время бьют из пулеметов по бегущим вражеским танкистам. Интенсивную и меткую стрельбу ведет стрелок-радист флагманской машины младший лейтенант орденоносец Клещин. С бреющего полета поражает врага машина старшего лейтенанта орденоносца Ланге.

Машины возвращаются на аэродром

К 22 часам последняя эскадрилья возвращается на свою базу. Несмотря на горячие бои с вражескими истребителями и на интенсивный огонь зенитной артиллерии врага, ни одна советская машина не досталась фашистским разбойникам. Даже машины, получившие серьезные повреждения, вернулись на свою базу. Командир машины Головко и штурман Гарцев привели на аэродром машину, несмотря на то, что она была пробита пулями и шрапнелью. За этот день бомбардировщики и истребители N авиачасти в воздушных боях сбили 9 вражеских самолетов. Летчики отдыхают, а у боевых машин кипит работа – техники самолетов внимательно и быстро проверяют возвратившиеся машины. Вскоре техники Труфанов, Максимов, Мальчевский, Лебедев, Осипов и другие докладывают командирам о готовности бомбардировщиков к новым полетам. Подготовлено вооружение, опробованы моторы, бомболюки заполнены бомбами.

На аэродроме спокойно. Но как только раздастся сигнал боевой тревоги, в воздух мгновенно поднимутся советские машины. Всесокрушающим огнем будут они громить ненавистного врага.

Действующая армия, 27 июня. (ТАСС).