Герои публикации:

Архипов

Ахахлин

Васильев

Гаврюхин

Калабаев

Прокофьев

Скрипкин

Соколов

Харитонов

Шилов

Ходорковский А. (автор)

А. Ходорковский 

Самоотверженный труд строителей самолетов
// Красная звезда. 28.06.1941

За верстаками, у стеллажей, тисков, токарных станков стоят рабочие мужчины и женщины. Лица их сосредоточены. Все работают с невиданной производительностью. У всех одна мысль – все для войны, для фронта, для победы над врагом.

В цехах спокойствие, дисциплина военного времени.

На огромной железной плите работает старый медник Соколов. Он делает бензиновые баки для боевых самолетов.

Сквозь шум станков слышится его голос. Он обращается к рядом стоящему рабочему:

– Летчики там, а мы здесь – роем Гитлеру яму.

Соколов изготовляет в смену сверх плана тридцать бензиновых баков.

Медник Гаврюхин делает патрубки. В первый день войны Гаврюхин внес усовершенствование в производственный процесс. Раньше он гнул листы железа на рельсе, теперь он сделал цилиндрическую деревянную модель. Вот уже несколько дней Гаврюхин вместо 200 патрубков в смену дает 308.

– Что-нибудь еще придумаю, – говорит он. – Боевые самолеты несут смерть фашистским гадам.

У длинного верстака рабочие Ахахлин и Шилов изготовляют трубы сложнейшей конфигурации. Лучшие стахановцы завода делали раньше восемь штук таких труб в смену. Ахахлин и Шилов делают теперь по тринадцати.

На стапелях растет гора каркасов фюзеляжей. Рабочие Прокофьев и Васильев вместо четырех каркасов по норме делают в смену по тринадцати.

Старый медник Калабаев и молодой рабочий Архипов раньше в смену отправляли на сборку четыре капота, теперь – десять. Они не делают ни одного лишнего движения. С утра до обеденного перерыва и потом до конца смены, – все это время заполнено вдохновенным, самоотверженным трудом.

– Каждый удар нашего молота это удар по фашистским варварам, – говорит Калабаев.

У верстаков ударно работают герои труда – столяры Харитонов и Скрипкин.

Первый выполняет норму на 286 процентов, второй на 265 процентов. До начала войны они выполняли норму на 180 процентов.

Такие же производственные показатели у женщин, которые в рядом расположенной мастерской обшивают тонким полотном плоскости самолетов.

В сборочном цеху, напоминающем дворец, стекаются в огромном количестве сложнейшие детали и вооружение. На конвейерах растут самолеты. Рабочие с гордостью провожают их на бетонную дорожку. Эти боевые машины, ведомые советскими летчиками, во взаимодействии с другими родами войск Красной армии уничтожат гитлеровскую банду.

А. Ходорковский.