Герои публикации:

Воронин

Молчан

Тишков

Разгром танковой колонны неприятеля
// Красная звезда. 01.07.1941

На Минском направлении при попытке немцев прорваться через расположение наших войск пехота противника была отсечена от танков. Но танкам удалось просочиться в глубину. В бой с ними вступила авиация.

...С высоты танки представлялись маленькими зелеными прямоугольниками. Они двигались по обочинам проселочных дорог и опушкам лесов. Танки трудно было заметить, особенно когда они останавливались. На первый взгляд, казалось, что внизу все мертво.

Опытный глаз летчика Воронина привык подмечать характерные признаки, присущие движению различных родов войск. Сначала Воронин заметил пыль, поднятую танками и не успевшую осесть, когда они остановились. Потом ему показалась подозрительной протоптанность дорог.

— Они! — мигом определил летчик. Все признаки свидетельствовали о бесспорном наличии здесь германской танковой колонны. Таким образом, подтвердились сведения, присланные летчиком N авиачасти, вылетавшим для разведки местности.

Воронин вел за собой подразделение пикирующих бомбардировщиков. Едва машина командира и следовавшие за ним самолеты развернулись, чтобы бомбить танки, как из-за облаков вынырнула группа германских «Мессершмиттов». Завязался бой с наземным и воздушным противником. Некоторые вражеские танки открыли зенитный огонь но пикирующим самолетам.

Ускользая от атак истребителей, советские летчики смело наносили удары неприятельским танкам. Разрывы покрывали танковую колонну. По дымкам разрывов можно было судить об успехах налета. Уцелевшие вражеские танки стали разбегаться в разные стороны. Атаки фашистских истребителей были безуспешны, и они покинули поле сражении.

На смену пикировщикам появились новые машины — скоростные бомбардировщики. Они атаковали танки с горизонтального полета. Особенно метко бомбили летчики Тишков и Молчан. Хотя бомбардировщики и принесли на своих машинах немало следов вражеского огня, однако все они вернулись благополучно. Танковая колонна, прорвавшаяся в тыл, была полностью уничтожена.

Действующая армия, 30 июня. (По телефону от наш. спец. корр.).