Абраменко Павел Федорович

Белых Зосим Андреевич

Гавриленко Афанасий Семенович

Калашников Яков Андреевич

Масловец

Никитин

Тибабишев Иван Мефодиевич

Нагорный Семен Григорьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

12 дбап

С. Нагорный 

Враг в ловушке
// Сталинский сокол 3.01.1942

Кавказский фронт, 2 января. (От наш. спец. корр. по телеграфу).

Капитан Белых только что приземлился на своем аэродроме. Он вернулся из боевого задания. Несколько десятков минут назад он видел под крылом своего бомбардировщика поля, горные вершины, извилистые дороги Крыма, за который ведется в эти часы ожесточенная борьба. Капитан Белых вместе с другими летчиками части, которой командует подполковник Абраменко, активно участвует в этой борьбе. Что видел он в последние дни из кабины своего самолета?

Керченский полуостров покрыт выпавшим на-днях снегом. Вчера еще по узеньким лентам дорог тянулись к выходу с полуострова обозы с боеприпасами, продовольствием, награбленным в Керчи имуществом, мчались колонны крытых грузовиков с вражеской пехотой. Капитан Белых и его товарищи щедро «угощали» драпающих захватчиков.

Вот как, например, действовал вчера капитан Тибабишев. Вылетев, он вскоре увидел первую группу неприятеля. Впереди ехало несколько автомашин, за ними в сравнительном порядке около роты солдат, а дальше длинным хвостом растянулись километра на два одиночки и группы, поспешающие уже без всякого строя. В этой испуганной толпе было очень мало воинского. С интервалом в несколько километров следовала другая такая же группа с еще большим хвостом бегущего сброда. Дальше – третья, а в самом конце – группа кавалеристов. Тибабишев со своим штурманом Никитиным, конечно, не только полюбовались этой картиной. Когда взлетают на воздух или опрокидываются грузовики с фашистской солдатней – это зрелище, еще более приятное. Сначала штурман Никитин бросил тяжелые бомбы – они упали у самой дороги, потом пошли в ход мелкие осколочные, а в заключение – густой пулеметный дождь по разбегающимся и падающим.

Сегодня движения на этих дорогах меньше. Ехать, собственно говоря, некуда. Фашистская сволочь заперта на Керченском полуострове, она обречена на уничтожение, и с воздуха это очень хорошо видно. Немцы хотели бы подтянуть сюда свежие силы. Потому сегодня капитан Белых с товарищами летал с задачей – разрушить крупный железнодорожный узел, пользуясь которым, немцы пытаются подвезти подкрепления. Маскируясь в облачности, капитан точно вышел на цель и сбросал тяжелый бомбовый груз. Цель, как говорят штурманы, накрылась.

В минуты, когда пишется эта корреспонденция, приземляются все новые машины, вернувшиеся с боевых заданий. Только что вышли из самолета капитан Гавриленко и штурман старший лейтенант Калашников. Их немногословный рассказ полон юмора, бодрости. В просторном дворе какого-то большого здания, расположенного недалеко от железной дороги в глубине Крыма, летчики увидели в неподвижном строю целую воинскую часть фашистов. Повезло – над самым домом было окошко в облаках. В это окошко Гавриленко и заглянул, а Калашников пустил туда двенадцать пулеметных очередей. Многие немцы успели вбежать в дом, но достаточное количество «прилегло» на дворе, чтобы больше не вставать.

Часть Абраменко героически дерется за освобождение Крыма. Воодушевленные призывом Сталина, воздушные бойцы и технический состав самоотверженно, смело, как-то даже весело дерутся с врагом. Великолепен боевой дух этих людей. Раненый недавно в воздушном бою мужественный радист старшина Масловец не прекращал работы, хотя истекал кровью и временами почти терял сознание. А когда на аэродроме его вносили в санитарную машину, Масловец, собрав силы, проговорил:

– Товарищ капитан, я вернусь.

Люди такой отваги и мужества должны побеждать, и они побеждают.

С. Нагорный.