Бойко Григорий Евдокимович

Васильев

Новожилов Вениамин Афанасьевич

Погорелов Василий Парфилович

Самойлюк

Темченко Семен Яковлевич

Щучкин

Златопольский Зусь Айзикович (автор)

* * *

Принадлежность:

240 раэ

Батальонный комиссар З. Златопольский 

Устная пропаганда в эскадрилье
// Сталинский сокол 3.01.1942

За боевые успехи, за мужество и доблесть, проявленные в боях с немецкими захватчиками, многие летчики, штурманы, стрелки-радисты и техники эскадрильи капитана Новожилова награждены орденами и медалями Союза ССР.

Немалую роль в успехах эскадрильи сыграла устная пропаганда.

Комиссар эскадрильи умело руководит работой агитаторов. Он знает личные качества каждого, знает, кому какое поручение можно дать.

– Мы не гонимся за большими аудиториями, – говорит комиссар эскадрильи старший политрук Васильев, – опыт показывает, что простая, задушенная беседа агитатора белее доходчива, чем длинная речь перед большой аудиторией.

Когда наши части заняли Ростов и в печати появились материалы о зверствах фашистских разбойников, Васильев поручил агитатору Самойлюку провести среди летчиков беседу на эту тему.

Это поручение было дано Самойлюку не случайно. Только недавно он побывал во вражеском тылу, где видел неслыханные зверства немцев. Самойлюк дополнил газетный материал фактами из своих собственных наблюдений. Он называл знакомые деревни, в которых раньше базировалась эскадрилья, имена и фамилии крестьян, которых мучили фашистские бандиты. Рассказ Самойлюка был поэтому убедительным, доходчивый, призывал к священной мести, к полному уничтожению гитлеровских банд, пробравшихся на нашу территорию.

Агитационную работу в эскадрилье ведут лучшие люди. Летчик Погорелов, награжденный орденом Ленина, – один из самых активных агитаторов. Его беседы на политические темы, на темы о боевой работе летчики, техники, мотористы всегда слушают с большим вниманием. Погорелов уже имеет свыше 110 боевых вылетов на бомбометание и разведку. С большим вниманием выслушали летчики его беседу о противозенитном маневре пикирующего бомбардировщика. Погорелов – настоящий большевистский агитатор, умеющий подкрепить свое слово личным примером.

Летно-технический состав эскадрильи размещен в землянках и общежитиях. Комиссар эскадрильи расставил силы агитаторов так, что каждая землянка, каждое общежитие охватывается их работой. Боец Шучкин каждое утро записывает Сообщения Информбюро и вести с фронтов отечественной войны, а потом передает эти записи агитаторам. Если часть людей занята на аэродроме, агитатор идет к самолетам и там рассказывает о последних событиях. В землянках и общежитиях агитаторы организуют громкую читку газет, вывешивают списки рекомендуемой литературы по разным вопросам.

В устной пропаганде значительную долю занимает распространение передового боевого опыта. На-днях летчик Бойко, будучи в разведке, обнаружил тщательно замаскированный вражеский аэродром. Сразу же после прихода с боевого задания комиссар организовал беседу т. Бойко с группой летчиков о его полете. Эта беседа много дала слушателям. Кроме того, в «Боевом листке» был помещен материал, рассказывающий об этой удачной разведке.

Коммунист-орденоносец лейтенант Темченко славится в части как мастер воздушных фотос’емок. На его самолете – установлен сейчас новый аппарат. Он овладел им в совершенстве. По поручению комиссара Темченко поделился своим опытом со всеми штурманами эскадрильи.

В пропагандистской работе учитывают запросы летчиков и техников. Многие из них интересовались международным положением. Командование организовало такой доклад. Он был выслушан с большим вниманием.

Комиссар и партийная организация эскадрильи не успокаиваются на достигнутом. Они непрерывно совершенствуют постановку устной пропаганды, и это способствует достижению новых боевых успехов эскадрильи.

Батальонный комиссар З. Златопольский.
Северо-Западный фронт.