Антонец Валентин Константинович
Белов Евгений Николаевич
Виноградов Федор Михайлович
Горбач Михаил Иванович
Гуревич Михаил Абрамович
Матвеев Петр Никитович
Нерезов Тимофей Семенович
Петухов Евгений Александрович
Чернов Алексей Иванович
Ярцев Михаил Павлович
Леров Леонид Моисеевич (автор)
* * *
Принадлежность:
85 аэ 15 ап ВВС КБФ
|
Л. Леров
Эскадрилья орденоносцев
// Сталинский сокол 3.01.1942
Они готовились к бою. Через час в полет должен был выйти первый экипаж. Над аэродромом уже спускалась морозная декабрьская ночь.
На командном пункте все были в сборе – летчики, штурманы, стрелки-радисты. На большом, длинном столе лежали планшеты, развернутые карты. Разбор задания еще не начался. И в жарко натопленной комнате шумно и весело, словно люди собрались здесь на вечеринку, а не перед смертельным боем.
– Кого наградили?
Это была тема оживленной беседы. Утром звонили из города и сообщили – опубликован приказ Военного совета Краснознаменного Балтийского флота, страна наградила орденами и медалями еще одну группу доблестных летчиков-балтийцев.
В дверях показался комиссар части – батальонный комиссар Гуревич. В руках у него – свежий выпуск газеты. Все встали. Поздоровались. Комиссар ответ не по-обычному.
– Привет орденоносцам! Поздравляю, товарищи!
И в комнате стало еще более шумно. Опубликованный в газете список читали вслух, тесно сгрудившись вокруг комиссара. Одно слово повторялось на разные лады:
– Нашенский!
«Нашенских» в списке оказалось очень много. Когда кончилось чтение списка и на минуту в комнате воцарилась тишина, комиссар решил провести своеобразное голосование.
– Кто из присутствующих здесь летчиков и штурманов эскадрильи еще не награждены? Поднимите руки...
Ни одна рука не поднялась. Таких не оказалось. Эскадрилья орденоносцев! Эскадрилья соколов, увенчанных славой.
Из-за стола встал командир эскадрильи капитан Горбач. Суровый и молчаливый он поднял руку кверху. И все поняли его без слов. Придвинулись ближе к столу, низко склонились над картам. Начался разбор задания.
Первым пойдет экипаж Петухова, за ним последуют Чернов, Виноградов, будут бомбить скопление войск в Н. П., бомбить норы, где укрываются от 25-градусного мороза продрогшие «фрицы». Белов пойдет на разведку вражьих кораблей. А по пути поддаст жару немцу – сбросит четыре «сотки». Начальник штаба указал летчикам линию фронта, дал свои наставления и затем передал слово штурману. 23-летний Антонец говорил так, будто он полвека провел в воздухе. Его внимательно слушали, занося в блокноты советы штурмана.
– Заходите на цель с нашей территории, чтобы сразу опознать линию фритта. Характерные ориентиры – пруды, прямоугольники парка... Учтите полнолуние – цель будет хорошо освещена... Бомбометание прицельное, серийное... Интервал серий 30—40 метров.
Горбач говорил последним. Он знал – сидят перед ним орлы, мастера своего дела. Но так уже положено у капитана – напутствовать друзей своих перед вылетом. Горбач знает повадки людей эскадрильи. Смельчаки! Готовы бомбить с 600 метров. А командир – человек смелый, но и расчетливый.
Ниже 1000 ветров не бомбить, – сказал он и чуть исподлобья оглядел сидевших за столом. – Ты приди на цель со стороны. Пожужжи, на нервах поиграй... Посмотри – будут ловитъ тебя или нет. Ответят огнем или молчанием? На хитрость бери... Как, прекратят стрельбу, иди на цель. Если прожектором будут ловить – в облака уходи. А по звуку, сами знаете, как они стреляют. Мазилы!..
...Ветер резкий и колючий завывал на поле, взметая вихри снега. Самолеты уходили на задание. Кто-то из летчиков показал «МБР» со свежими заплатами на крыльях.
– Это Горбача машина. Позавчера летал. Думали, что уже не вернется наш командир.
В ту ночь задание было такое же, как сегодня, – бомбить немцев, засевших в норах Н. П., бомбить их штабы, офицерские квартиры, выкуривать на мороз. Шли под облаками. Цель уже была совсем близка, когда щупальцы прожектора потянулись к самолету. Впереди, у пулемета, стоял штурман эскадрильи лейтенант Антонец. Сзади, в кабине, сидел Горбач. Их прожектором не испугаешь. Пошли дальше, на цель. Тогда с земли залаяли зенитки, застрочили пулеметы. Казалось что лавина огня рушится на машину. Были слышны взрывы снарядов, в ушах стоял звон от ударов осколков о самолет. Красные вспышки озаряли машину и ее людей. Перебило кабель питания. Самолетно-переговорное устройство выбыло из строя. Осколок снаряда попал в колпак, прикрывавший кабину летчика. А Горбач, маневрируя, уходя от прожекторов, все шел на цель. Дерзость эта еще более бесила врага. Усилился огонь зениток.
Но вот она, долгожданная цель. Антонец увидел ее, освещенную вспышками вражьих зениток. Пора действовать. Машина вздрогнула. Четыре бомбы одна за другой исчезли в темноте. Внизу ярким фиолетовым огнем сверкнули разрывы. Раздались оглушительные взрывы.
Сколько их, таких жарких встреч, в летних биографиях людей Горбача! На старте нас познакомили с комиссаром эскадрильи – капитаном Матвеевым. В плотно сжатых губах – решительность человека, не раз выдержавшего взгляд смерти. Он бомбил расположение в глубоком тылу врага аэродромы, военно-морские базы, мотомехколонны, он вместе с другом своим штурманом Нерезовым десятки раз искусно выводил машину из-под вражеского обстрела.
Однажды 8 самолетам эскадрилья поручили пройти через вражескую территорию на остров Э., чтобы найти там наши части и взять ценный груз. 6 самолетов, вернулись назад и лишь два долетели до цели. Среди них был и самолет Матвеева. Немцы несколько раз пытались ввести в заблуждение летчика. Они пускали сбивающие с толку ракеты. Не вышло! Матвеев кружился нал островом, пока не нашел своих. Мастерски посадил машину на воду, взял ценный груз и улетел из-под носа у немцев домой.
...Гудит в звездном небе самолет. Мелькнули разноцветные огоньки фар.
– Виноградов посадки просит, – сказали на старте.
В темноте на поле вспыхнули огни, приглашающие на посадку. Искусно вырулил свою машину Виноградов, легко выпрыгнул из кабины. Подбежал к Горбачу и отрапортовал:
– Сброшены 6 «соток». 4 прямых попадания в цель. Наблюдались взрывы большой силы. Прошу разрешения, товарищ командир, еще пару раз «гостинцев» немцу свезти.
Виноградов сегодня «именинник». Родина наградила его третьим орденом. Награда эта на 120 боевых полетов в стан фашистских гадов, за 120 бомбовых ударов, из которых 96 нанесены ночью. О каждом из них можно много писать и рассказывать. Виноградов уничтожил десятки танков у озера О., бомбил артбатарею, обстреливавшую жителей его родного города, уничтожил много машин на аэродроме С. Появление его машины над аэродромом С. встретили таким огнем, что, казалось, уже наступил конец. Снарядами пробило бензо и маслобак, лодочный трос. Самолет кобрировал, терял скорость, и все же Виноградов довел его до места.
...Вслед за Виноградовым на аэродром вернулся Чернов. И его бомбы легли сегодня точно в цель.
– Я здесь не при чем, – отшучивается летчик. – Это все он, штурман...
Эскадрилья вправе гордиться своими штурманами. Их мастерство и бесстрашие решают успех операций. Балтика характерна туманами, низкой облачностью, неустойчивой погодой, порой меняющейся с неуловимой быстротой. Ушел самолет – погода хорошая. Возвращается туман.
Пилот Чернов не рисуется, когда говорит:
– Пусть Ярцев рассказывает. Он главная персона...
У штурмана Ярцева совсем юное лицо, голубые глаза, и он нисколько не похож на авиатора. Но в его летной книжке – записи о 115 боевых вылетах. И сомнений быть не может – перед нами юноша, ставший отважным воином, хорошо изучивший тактику врага, прекрасно освоивший свою сложную специальностъ штурмана-ночника.
Сегодня Ярцев награжден орденом Красной Звезды. За что? За боевое искусство, за смелость и отвагу, за все то, что помогло Ярцеву, когда он яростно бомбил мотомехчасти у озера С. (за эту бомбежку эскадрилья получила благодарность от тов. Ворошилова), скопление, пехоты на реке Н.. фашистские самолеты на аэродромах С., Д. и П. За то, что штурмам не терял спокойствия духа и силы воли в самые напряженные минуты обстрела машины из зенитных пушек и пулеметов и уверенно указывал путь на цель, где бы она ни была – на воде или на суше.
...Уж далеко за полночь. А здесь, на старте, жизнь еще бьет ключом. Одни машины взмывают ввысь, другие идут на посадку. Далеко, далеко на горизонте полыхает зарево. Это плоды «трудов» ночников. Один за другим возвращаются они, гордые и радостные.
В два часа ночи из штаба подали сигнал – прекратить полеты. Погода резко ухудшалась. Летная ночь закончена.
Шумная ватага летчиков вновь заполняет КП. Подводятся итоги, пишутся донесения. Всем машинам удалось сегодня обойти огонь зениток. Подавляющее число бомб легло точно на цель.
Летчики, штурманы и стрелки-радисты эскадрильи, награжденные сегодня орденами и медалями, новым ударом по врагу сказали родине: «Спасибо!».
Л. Леров.
Действующая армия.
|