Осипов Александр Васильевич

Сомов Иван Иванович

Ушаков Виктор Георгиевич

Фак Федор Кузьмич

* * *

Принадлежность:

150 сбап

М. Гинзбург 

Отважный штурман
// Сталинский сокол 4.01.1942

180 боевых вылетов, из которых больше 120 ночных, совершил старший лейтенант Сомов. Там, где пролетает искусный штурман, крепко достается гитлеровским бандитам.

...Разведка донесла, что отступающие фашистские солдаты и офицеры скопились в пункте В. и стремятся закрепиться на новых, выгодных рубежах. Необходимо было как можно быстрее нанести удар врагу. Вместе с другими экипажами вылетел капитан Ушаков со своим штурманом Сомовым. Густой мрак окупал землю, низко нависли облака. Несмотря на это, Сомов точно вывел самолет к пункту В. и обрушил смертоносный груз на врага.

На рассвете, а затем днем Сомов снова летал в тот же район добивать потрепанного врага. Пролетая над В., он видел следы своей ночной работы: груды обломков и пепла, изуродованные трупы фашистов. Но остатки разбитых подразделений пытались ускользнуть.

– Придется добавить им жару, – промолвил Сомов.

И добавил. По дороге от Р. на К удирали немцы. Самолет настиг колонну, Сомов сбросил бомбы. Прямыми попаданиями было уничтожено спасавшееся фашистское зверье.

В этот же вылет Сомов вместе со штурманами Осиповым и Фак уничтожил батарею противника на юго-западной окраине Р.

Не дать врагу уйти живым – с этой мыслью вылетает в бой Сомов, вылетает по четыре-пять раз в сутки, по нескольку раз за ночь. Он всегда, в любую погоду, точно выводит самолет на цель и с такой же точностью бросает бомбы на врага. Быстрота, стремительность и точность – таков стиль работы Сомова.

...В пункте Л. засели немцы. Враг надеялся здесь окопаться и организовать мощную оборону. Ранним утром, на зорьке, Сомов повез «завтрак» немцам. Вместе со своими товарищами он внезапно появился над Л. и с бреющего «угостил» гитлеровцев.

Так сражается за родину молодой большевик Иван Сомов – человек железной воли и силы, не знающий страха в преодолевающий все трудности на своем боевом пути.

За доблесть и мужество правительство наградило отважного штурмана орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

М. Гинзбург.
Западный фронт. (От соб. корр.).