Газета «Сталинский сокол» 4 января 1942, № 51
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 04.01.1942
Мастерство воздушной гвардии – всей авиации
В канун 24-й годовщины Октября Сталин, выступая на торжественном заседании Московского совета, сказал что «в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы
, которые завтра превратятся в
для немецкой армии!» Пророческие слова! Прошло всего лишь два месяца, и
мысль вождя получила яркое подтверждение. Красная Армия перешла в наступление и на решающих фронтах враг основательно бит. Грабительские банды Гитлера отступают, гонимые нашими доблестными войсками, теряя свою технику и оставляя горы трупов.
Советская гвардия родилась в пламени боев с вероломным врагом, когда он протягивал свои кровавые лапы к жизненным центрам страны и продвигался по нашей территории вперед. В те дни советские гвардейцы стояли в первых рядах воинов, оборонявших грудью каждую пядь родной земли. Они сдерживали натиск бронированных дивизий немецких оккупантов и обращали не раз хваленые фашистские полки и дивизии в бегство.
Воздушная гвардия по сравнению с гвардией других родов оружия еще молода – она появилась совсем недавно. Но в семье гвардейцев она успела уже завоевать прочное и почетное место. Шесть авиационных полков, которым недавно Ставка Верховного Главнокомандования присвоила звание гвардейских, – это
передовых отрядов сталинской авиации, получивших известность во всей армии, во всей стране. Среди них: четыре истребительных авиационных полка командиров-майоров Юдакова, Метелкина, Шпак, Беркаль; штурмовой авиационный полк подполковника Рейно и полк пикирующих бомбардировщиков полковника Добыша.
Гвардейские авиационные полки показали в трудных условиях обороны, как нужно громить наседавшего врага. В чем
гвардейских авиационных полков, в
секрет их победоносных дел, их славных подвигов? Прежде всего в воинской дисциплине. Дисциплинированность – непреложный закон для гвардейца, стиль боевой работы. Железная дисциплина везде и во всем. Гвардеец скорее умрет, чем нарушит свой долг и свои воинские обязанности, чем дрогнет в бою. В том, во-вторых, что командиры и комиссары, партийные организации этих полков сумели воспитать из своих летчиков подлинных соколов-гвардейцев, храбрых, стойких и до конца преданных воинов. В том, в-третьих, что храбрость, уменье итти на риск здесь крепко сочетают с мастерским вождением самолета, великолепным владением техникой, уменьем в бою использовать всю маневренность и огневую мощь техники.
Наши гвардейские полки – это цвет советской авиации, ее лучшие единицы, накопившие богатый военный опыт. Среди гвардейцев мы видам блестящих мастеров воздушных боев, охотников за танковыми колоннами, мотопехотой и железнодорожными эшелонами врага; мы видим
льных разведчиков и доблестных бомбардиров вражеских тылов, коммуникаций и аэродромов. У гвардейских полков большой опыт четкого взаимодействия с наземными войсками.
Сегодня на страницах «Сталинского Сокола» делится опытом боевой работы майор Юдаков, командир 1-го Гвардейского Краснознаменного и ордена Ленина истребительного авиаполка. Этот отряд воздушных гвардейцев имеет замечательную историю, здесь воспитались такие корифеи русской авиации, как Нестеров и Чкалов. Свято храня боевые традиции первых воздушных богатырей, показавших, каким должен быть летчик-гвардеец, 1-й Гвардейский авиаполк достиг исключительных результатов в штурмовых действиях по мотомехколоннам врага, в воздушных боях и в разведке.
Опыт гвардейцев, их мастерство служат примером всем нашим летчикам. Овладение гвардейским опытом всеми авиационными частями – неотложная задача. Нужно ли доказывать, какое огромное значение это будет иметь для дальнейшего повышения боеспособности нашей авиации. Обязанность командиров и политработников эскадрилий, полков, дивизий – по-деловому организовать у себя изучение гвардейского опыта. Что может быть сейчас важнее и благодарнее, нежели воспитание советских крылатых воинов в духе гвардейских традиций! Наши авиационные части непрерывно впитывают новое пополнение молодых воинов, жаждущих сразиться за родину с немецкими оккупантами, каждого воина, а в особенности молодежь, надо закалить и вооружить гвардейскими навыками. Следует всячески приветствовать почин части т. Борисенко, где развернулось движение за завоевание гвардейского звания.
Широкое, массовое овладение гвардейским опытом в наших частях имеет первостепенное значение именно теперь, когда Красная Армия перешла в наступление, когда мы идем на запад, к решающей победе над немецкими оккупантами. Советские вооруженные силы должны во что бы то ни стало довершить в 1942 г. начавшийся разгром гитлеровской грабь-армии. В связи с этим весьма ответственные задачи поставлены перед сталинской авиацией. Отступая, враг стремится спасти свою технику и живую силу, погрузить ее в железнодорожные эшелоны; враг старается создать новые оборонительные рубежи, закрепиться на них. Обязанность авиации – помочь Красной Армии сорвать эти расчеты немцев и своими налетами на вражеские тылы, коммуникации, на его отходящие войска дезорганизовать оккупантов, нарушить их связь, расстраивать управление.
Чем лучше наши соколы-летчики используют опыт гвардейцев, тем крепче будут их удары по германским захватчикам, тем эффективнее будет их помощь наземным войскам в разгроме врага.
Воздушная советская гвардия – это храбрость, помноженная на боевое уменье, это гроза фашистских разбойников, это честь и гордость нашей авиации.
Пусть же непрерывно растут ряды крылатых гвардейцев, пусть опыт первых гвардейских полков станет достоянием всей советской воздушной армии. Пусть удесятерится сила ударов сталинской авиации по немецким оккупантам до полного истребления их на нашей священной земле!
|