Агеев

Антошкин Иван Диомидович

Вараксин Петр Иванович

Коровин Леонид Александрович

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

А. Хапаев 

Громят технику противника
// Сталинский сокол 7.01.1942

Западный фронт, 6 января. (От наш. спец. корр. по телеграфу).

Оставив Малоярославец и Боровск, немецко-фашистские войска под ударами Красной Армии продолжают откатываться на запад. Противник, отступая, ведет сальные арьергардные бои, упорно цепляется за каждый оборонительный рубеж. В первую очередь фашистское командование стремится спасти свою боевую технику, всячески стараясь усилить продвижение танков и автомобильных колонн, используя для этого основные и вспомогательные дороги. Но наши части перехватывают пути отступления врага, заставляют его бросать технику, нести тяжелые потери.

Замечательно действуют на этом участке фронта летчики части Героя Советского Союза полковника Антошкина. Позавчера они совершили 80 самолето-вылетов, уничтожили и вывели из строя 113 немецких автомашин, 2 танка, 2 орудия, истребили свыше 400 солдат. Меткими попаданиями авиабомб взорван склад горючего на восточной окраине города М. В этот день в воздушном бою летчиками Вараксиным и Коровиным сбит «Хейнкель-126». Таковы боевые итоги только одного дня. Всего же за пять дней января часть т. Антошкина, действуя в районах Малоярославца и Боровска, вывела из строя 412 немецких грузовиков, 19 танков, свыше 100 конных повозок и уничтожила более 1000 фашистских солдат.

Наряду с дневными полетами часть широко ведет ночные действия. Пользуясь светлыми, лунными ночами, экипажи безошибочно обнаруживают цели и бомбардируют их. Так, в ночь на 4 января летчики подразделения капитана Агеева совершили налет на железнодорожные станции М. и Г. В это время немцы грузили в вагоны наиболее ценное военное имущество, готовясь эвакуировать его дальше в тыл. Наши летчики расстроили планы немцев. Они разрушили два железнодорожных пути и подожгли 13 вагонов.

В ночь на 5 января налет был повторен. На этот раз об’ектом бомбардировки явилась станция Г., где летчиками разрушено станционное здание и взорвано несколько вагонов.

Противник, опасаясь налетов авиации на ближайшие железнодорожные узлы, старается перебрасывать свою технику к станциям, расположенным в глубине его обороны, и там грузить ее в поезда. Задача нашей бомбардировочной авиации дальнего действия – все время держать под ударом дальние железнодорожные пункты немцев и не давать противнику спасти хоть часть своей техники.

А. Хапаев.