Боганов

Герасимов Петр Федорович

Данилов Степан Павлович

Кузнецов

Мазуренко Алексей Ефимович

Морозов Федор Алексеевич

Парфенюк Павел Андреевич

Потапов Александр Семенович

Сандалов Владимир Александрович

Свиридов

Смышляев Федор Андреевич

Розинов (Леров) Леонид Моисеевич (автор)

Л. Леров 

Помогают наступлению наземных войск
// Сталинский сокол 7.01.1942

Ленинградский фронт. 6 января. (По телеф. от наш. спец. корр.). Доблестные войска т. Федюнинского, разгромив Волховскую группировку немцев, продолжают преследовать врага в Мгинском направлении. За последние дни наши части заняли еще несколько деревень.

В юго-восточном секторе Ленинградского фронта, на ближних подступах к городу, хорошо бьется с врагом часть т. Свиридова. В результате больших сражений бойцы выбили гитлеровских бандитов с важных позиций, прорвав передний край вражеской обороны. На этом участке фронта немцы несколько раз пытались переходить в контратаки, но безрезультатно. Противник, откинутый назад, понес большие потери. 500 солдат и офицеров остались на поле боя.

В продолжающемся успешном наступлении на Ленинградском фронте нашим войскам хорошо помогают летчики. Пикирующие бомбардировщики т. Сандалова несколько раз бомбили передний край обороны противника, упорно сопротивляющегося натиску части т. Свиридова. Бойцы подразделения т. Кузнецова предприняли наступление на укрепленный узел Б. С юго-восточной окраины другого селения немцы открыли по наступающим сильный минометный и артиллерийский огонь. В это время над полем боя появились летчики. Сброшенные ими бомбы легли точно в цель, орудия и минометы взлетели в воздух. Разбегавшихся немцев летчики обстреливали из пулеметов.

Затем удары с воздуха начали наносить штурмовики под командой старшего лейтенанта Смышляева и бомбардировщики майора Парфенюка. Помошь авиации сильно облегчила положение нашим наступающим частям. Они стремительно ворвались в пункт Б. Бойцы т. Кузнецова истребили здесь свыше 400 солдат и офицеров, захватили 4 орудие, 4 тяжелых и 12 легких пулеметов, 3 миномета, 67 винтовок и т. дл. На этом участке фронта пробита значительная брешь в линии вражеской обороны. В этом немалая заслуга сталинских соколов.

Летчики Героя Советского Союза т. Данилова последнее дни штурмовали отступающие под ударами федюнинцев фашистские автоколонны и эшелоны. Между станциями П. и В. Летчики обнаружили большой железнодорожный эшелон. В результате успешной штурмовки 15 вагонов взлетели на воздух. Было отмечено 10 прямых попаданий бомб в цель.

Особенно активно помогают федюнинцам славные морские летчики. Вслед за ударами наземных частей, как правило, следуют удары с воздуха морских летчиков подразделения т. Морозова. Звено трижды орденоносца т. Потапова штурмовало большую колонну отходящих немецких войск в районе Т. По дороге на запад двигались машины, груженные боеприпасами, солдатами и офицерами. После первого же захода на цель несколько вражеских машин превратились в груду обломков. Колонна вынуждена была остановиться, а тем временем летчики Потапов, Мазуренко и Герасимов обстреляли немцев с бреющего полета. Отступление фашистов превратилось в паническое бегство.

Летчики эскадрильи майора Боганова бомбят врага ночью. По пять раз за ночь вылетают они на бомбежку пехоты, танков и автоколонн.

Л. Леров.