Авдеев Алексей Харлампиевич

Айзенберг

Арапов

Бицкий Борис Владимирович

Бурлуцкий Павел Иванович

Василевский

Васильев

Воробьев

Дворянкин Александр Сергеевич

Зайкин

Здоровцев Виктор Васильевич

Калинин

Козаков

Косяченко

Крюков Михаил Дмитриевич

Моложавый Ефим Леонтьевич

Плотников Серафим Васильевич

Ракитин

Романов

Сергеев Иван Иванович

Словесник Аркадий Семенович

Соколов

Соловьев

Строганов Василий Панфилович

Тихонов Василий Гаврилович

Трошин Василий Кузьмич

Федоров Евгений Петрович

Рубен Савелий Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

751 ап дд

Батальонный комиссар Сав. Рубен 

Агитатор пришел в землянку
// Сталинский сокол 7.01.1942

Медленно тикают часы. Без пяти минут шесть. «Летучая мышь» освещает угол общежития. У репродуктора, склонив голову над листом бумаги, сидит инструктор пропаганды т. Василевский.

– Внимание. Говорит Москва. Московское время шесть часов утра. Слушайте последние известия, утренний выпуск.

Василевский записывает почти со стенографической скоростью названия взятых городов, населенных пунктов, количество сбитых вражеских самолетов, уничтоженных танков, истребленных фашистских солдат и офицеров. Через несколько минут он появляется и землянке, где отдыхает технический состав, потом направляется в столовую, на старт. И всюду, где появляется инструктор пропаганды, его немедленно окружают летчики, штурманы, стрелки, техники, мотористы, внимательно слушают, забрасывают вопросами. Василевский не ограничивается только сообщениями Информбюро. Он умеет использовать газетный материал, факты из боевой жизни своего подразделения. Поэтому его с нетерпением ждут и с интересом слушают.

В подразделениях части, где комиссаром т. Сергеев, за полгода отечественной войны накоплен богатый опыт агитационно-пропагандистской работы, выросли кадры замечательных агитаторов и пропагандистов, несущих страстное большевистское слово в массы. В подразделении орденоносца Михаила Крюкова к агитационно-пропагандистской работе привлечены десятки летчиков, штурманов, ведущих техников. Их можно встретить не только в общежитии. Они проводят беседы в землянках, в кабине самолета, на старте. Всех их об'единили комиссар подразделения т. Калинин и инструктор пропаганды Василевский. Недавно младший лейтенант Моложавый провел беседу с личным составом на тему «Что такое нацистский «новый порядок» в Европе». Летчик политрук т. Словесник выступил с докладом «Война советского народа против интервентов в 1918 г.». В условиях боевой работы ему удалось собрать и обобщить интересный материал по этой теме. С большим вниманием слушал летный состав беседу лейтенанта Савченко о полководце Кутузове. В этом же подразделении было проведено 12 бесед по докладу товарища Сталина на торжественном заседании, посвященном 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Агитаторы и беседами понимают всю важность устной пропаганды и агитации, умения ответить на все вопросы, заинтересовать слушателей. В каждой беседе, читке газет, политинформации они готовятся серьезно, вдумчиво. Еще до того, как притти в общежитие со свежими газетами, младший сержант т. Арапов сам внимательно прочитывает все газеты, отбирает лучшие статьи, чтобы прочесть их младшим командирам, подбирает вырезки и т. д. Любой газетный материал он умеет увязать с фактами из боевой жизни подразделения. В сообщении Информбюро были приведены факты, как отважные танкисты на одном из участков Западного фронта перехитрили крага и вышибли его из крупного населенного пункта. Арапов тут же привел примеры из боевой работы летчиков Козакова и Плотникова, перехитривших врага в воздухе, в результате чего были сбиты два «Мессершмитта».

Держать личный состав в курсе всех событий стало законом для инструктора пропаганды т. Айзенберга из подразделения Героя Советского Союза т. Тихонова. Ежедневно рано утром инструктор собирает агитаторов, читает им сообщения Информбюро. Все то, что успели записать, обобщается с газетным материалом и фактами из жизни экипажей, и агитаторы уходят в подразделения.

Большое место в подразделении занимают индивидуальные беседы. С молодыми бойцами, командирами часто беседует Герой Советского Союза т. Тихонов – командир подразделения, т. Трошин – комиссар и другие. Недавно в подразделение прибыл молодой командир т. Пушкин. С ним сразу же побеседовали тт. Тихонов и Трошин. Они подробно расспросили его о боевой работе в той части, в которой т. Пушкин находился раньше, выявили его стремления, способности, познакомили с боевой работой летчиков своего подразделения. Такая личная беседа с каждым человеком в отдельности дает возможность хорошо узнать вновь прибившего в часть, и кроме того такой индивидуальный подход к людям воодушевляет молодых бойцов и командиров на образцовое выполнение боевых заданий.

В агитационно-пропагандистской работе огромное значение имеет пропаганда боевого опыта лучших людей части, воспитание молодых летчиков на боевых традициях подразделений. Подразделение орденоносца т. Бицкого выросло и окрепло в боях с германским фашизмом. История подразделения короткая, но красочная и содержательная. Летчики тт. Авдеев, Васильев, Воробьев, штурманы Здоровцев, Ракитин, стрелки-радисты Дворянкин, Романов и другие уже совершили по 50 боевых вылетов, почти все – в сложных ночных условиях. Они летели, когда многоярусная облачность прижимала к земле и зенитный огонь преграждал путь самолетам; много раз они встречались в воздухе с фашистскими «Мессершмиттами».

Их боевая самоотверженная работа является примером для всего личного состава, и агитаторы изо дня в день пропагандируют замечательные дела этих боевых людей, молодых летчиков, – быть такими же настойчивыми, упорными и отважными в выполнении задании, быть похожими на них. Каждый боевой эпизод используется агитаторами как материал для бесед.

Экипаж летчика т. Зайкина в сложных метеоусловиях бомбил железнодорожный узел О. Прямым попаданием бомб был уничтожен фашистский военный эшелон, разрушен железнодорожный путь, расстреляно из пулеметов больше 100 фашистских солдат и офицеров, пытавшихся укрыться в лесу. На обратном пути экипаж заметил немецкую мотомехколонну. Стрелки открыли сильный пулеметный огонь и уничтожили врага. Этот боевой эпизод благодаря агитаторам стал широко известен всему личному составу. Он воодушевил летчиков, штурманов, стрелков на лучшее выполнение боевого задания. Агитаторы рассказали о том, какое значение в разгроме врага имеет уничтожение их железнодорожных узлов и средств подвоза в глубоком тылу. В следующую ночь летчики Соколов, Косяченко, Бурлуцкий, Соловьев, Герой Советского Союза Федоров и другие уничтожили несколько эшелонов с боеприпасами, вооружением, разгромили 3 железнодорожных станции и 2 крупных узла.

Очень часто в качестве беседчиков выступают сами летчики. Герой Советского Союза Федоров летает чаще и больше всех, он выполняет сложные боевые задания, командует подразделением, но всегда находит время, чтобы побывать в землянке, общежитии, в подразделении и побеседовать с личным составом.

Часто беседует с товарищами летчик – орденоносец Строганов, совершивший итого вылетов в глубокий тыл врага.

Указания Главного Политуправления – «восстановить в правах устную пропаганду, пропаганду живым словом», «повседневно общаться и беседовать с людьми» – программа действия для всех политработников, агитаторов, беседчиков, секретарей партийных и комсомольских организаций подразделений. Где только собирается народ – там агитатор. В землянке и общежитии, на самолетной стоянке и в столовой, – везде звучит его правдивое большевистское слово, мобилизующее весь личный состав на боевые подвиги, призывающее состав громить и истреблять врага.

Батальонный комиссар Сав. Рубен.