Бежко Борис Клементьевич

Генарев

Деревянко Павел Денисович

Жуков Виктор Андреевич

Никитин

Потапов Василий Михайлович

Самохин Петр Илларионович

Ткаченко

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

742 ббап

Батальонный комиссар Г. Дворецкий 

Врагу отрезан путь отхода
// Сталинский сокол 9.01.1942

Кавказский фронт. 8 января. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Сегодня перед частью т. Самохина была поставлена исключительно ответственная задача – разрушитъ железнодорожный мост и преградить врагу путь отхода и подвоза.

Летчики и штурманы разошлись по машинам с серьезными, сосредоточенными лицами. Болели сердца патриотов. Ведь мост-то наш, советский. Но ничего не поделаешь, – война, без жертв не обойдешься. А придет время, мы заставим немцев заплатить за все разрушения.

Комиссар части старший политрук Никитин обошел все экипажи, дал несколько советов, пожелал успехов, напомнил об осторожности.

Первая группа самолетов во главе с капитаном Жуковым вырулила на старт. Самолеты один за другим ушли в воздух. Следом за ними через определенные промежутки времени отправилось еще несколько групп. На якорных стоянках остался лишь технический состав. Техники убирали рабочие места, подготавливали все необходимое для приема кораблей. Каждый занимался своим делом, а мысль была у всех одна: как экипажи выполнят боевую задачу?

– Идут! – одновременно раздались взволнованные возгласы. Над головами молниеносно пронеслось звено краснозвездных бомбардировщиков. Посадка, подруливание к якорным стоянкам. У всех один и тот же вопрос:

– Ну, как?

– Да неважно, – ответил за всех капитан Жуков. – Засыпали его бомбами, а прямых попаданий только одно.

Капитан, как всегда, скромничал. Лица встречавших озарились улыбкой. Шутка ли сказать, прямое попадание в такую узенькую полоску!

Вскоре прибыли остальные группы. Они также привезли радостные вести.

Старший лейтенант Потапов и его штурман Деревянко, младший лейтенант Бешко и его штурман Ткаченко бомбили мост с пикирования и поразили его еще двумя попаданиями. Мост окончательно разрушен. Путь врагу отрезан.

Вскоре прибыли разведчики. Они подтвердили, что мост развален тремя прямыми попаданиями.

В этот же день часть получила новую задачу. На Н-ский аэродром прибыла группа «Юнкерсов». Разведчики своевременно ее обнаружили. Приказ короток – уничтожить фашистских стервятников на аэродроме.

Снова быстроходные бомбардировщики группами пошли на выполнение боевого задания. Не ожидали фашисты этого визита. Сгруппировав самолеты, они производили очистку аэродрома от снега. Немцы, как видно, сально надеялась на своих зенитчиков, но надежды их не оправдались. Зенитный огонь не помешал нашим бомбардировщикам успешно атаковать вражеский аэродром.

В этой операции особенно отличилось звено старшего лейтенанта Генарева, которое молниеносным ударом зажгло четыре «Юнкерса». Не уцелели и остальные вражеские машины. Кроме того летно-технический состав был обстрелян из пулеметов. По наблюдениям и разведывательным данным, материальная часть и личный состав врага были полностью разгромлены.

Нанеся фашистам в этот день огромное поражение и образцово выполнив все задачи, бомбардировщики совершенно не понесли потерь. Впрочем, это отличает всю боевую деятельность части. За период действий на франте она не имеет поражений.

Батальонный комиссар Г. Дворецкий.