Бицкий Борис Владимирович

Бурлуцкий Павел Иванович

Вавилов Александр Яковлевич

Васильев

Дуденков Владимир Павлович

Елисеев Николай Гаврилович

Корнилов

Логинов Евгений Федорович

Молодчий Анатолий Иванович

Морозов

Плисс Иван Никитич

Степанов

Строганов Василий Панфилович

Тихонов Василий Гаврилович

Федоров Евгений Петрович

Чистяков

Рубен Савелий Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

51 дбад

Сав. Рубен 

Восемь тысяч часов в воздухе
// Сталинский сокол 9.01.1942

Летчики, штурманы, стрелки-радисты части, где командиром т. Логинов, сегодня юбиляры – совершен 2.500-й боевой вылет!

За шесть месяцев войны с немецкими захватчиками они пробыли в воздухе восемь с лишним тысяч часов!

В сложных метеоусловиях, под зенитным огнем врага и яростными атаками фашистских «Мессершмиттов» летают на боевые задания экипажи Героев Советского Союза Василия Тихонова и Евгения Федорова, летчиков Строганова, Васильева, Плиса, Вавилова, Бурлуцкого, Дуденкова, Бицкого, Морозова, Степанова.

Восемь фашистских стервятников набросились на самолет летчика Чистякова в тот момент, когда он был уже около цели. Стрелки Молодчий и Корнилов отбивались от наседавших на них немцев, не подпускали врага близко к самолету. Меткой очередью они зажгли двух стервятников. Фашисты ответили огнем и тяжело ранили обоих стрелков, но товарищи Молодчин и Корнилов, теряя кровь, сжимая зубы от мучительной боли, продолжали охранять самолет.

Все ожесточеннее и яростнее становился бой. Пули решетили обшивку самолета. Уже выведен из строя один мотор, повреждены рули и хвостовое оперение. Тяжелый снаряд сорвал стенки штурманской кабины Елисеева, и казалось, что штурман висит в воздухе. Но Елисеев был спокоен. Он увидел цель – колонну танков, автомашины с боеприпасами, цистерны с горючим – и нажал гашетку. Прямое попадание. Шесть-семь очагов пожара возникли в разных точках. Озлобленный враг открыл огонь из зениток. Снаряды пролетали около самой машины.

– Бери вправо! – закричал штурман командиру.

Чистяков маневрировал. Он пытался увести машину в облака, но раненый самолет понесся вниз. Вот-вот машина врежется в землю.

Чистякову все же удалось выровнять ее и благополучно привести на свой аэродром.

Внезапными и смелыми налетами летчики части Логинова нанесли врагу колоссальный урон: 240 сожженных самолетов на фашистских аэродромах, десятки уничтоженных мостов, сотни взорванных переправ, 782 разбитых колонны вражеских войск, свыше 500 сожженных автомашин, более 300 сваленных под откос железнодорожных эшелонов, 265 разгромленных танков! В части есть летчики, которых называют «истребителями танков». К ним относится Александр Вавилов. На подступах к Москве он со своим экипажем уничтожил свыше 70 танков!

Сав. Рубен.
Западный фронт. (От соб. корр.).