Газета «Сталинский сокол» 9 января 1942, № 53
|
Передовая статья
Повседневно воспитывать молодых коммунистов
// Сталинский сокол 09.01.1942
Отважные сталинские соколы, доказавшие в боях свою преданность родине, в суровые дни отечественной войны вступают в ряды ВКП(б), за великое дело которой они сражаются с немецкими оккупантами. Сотни летчиков, штурманов, техников связывают свою жизнь с партией Ленина–Сталина. За время войны партийные организации авиационных частей выросли за счет лучших людей, стали еще полнокровнее.
Коммунист – самый стойкий, самый храбрый, самый мужественный боец Красной Армии. Для него нет невыполнимых задач. Он готов умереть в боях за родину, но не сдаться врагу, не отступить перед ним. Победа или смерть – вот боевой закон коммуниста-воина! Наш народ никогда не забудет большевика Гастелло, направившего свой горящий самолет в скопление фашистских цистерн и машин. Герой Советского Союза старший лейтенант Катрич не ушел с поля боя, израсходовав в неравной схватке все патроны. Воля к победе и презрение к смерти руководили летчиком-коммунистом, когда он повел свой самолет на таран. В последующих воздушных боях Катрич сбил 6 фашистских самолетов.
Вот таким должен быть каждый летчик-большевик! Долг партийных организаций – воспитать из молодых коммунистов бойцов, которые служили бы примеру всех беспартийных товарищей, были бесстрашны в бою, не знали что такое паника, не останавливались ни перед какими трудностями в достижении победы.
На примере героев отечественной войны, на опыте лучших бойцов-большевиков парторганизации должны учить молодых коммунистов упорству, стойкости, разжигать в них священный огонь героизма, стремление к подвигам.
Для успешного решения этих задач необходимо правильно расставить партийные силы. В этом отношении заслуживает внимания опыт 1-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Когда в одну из эскадрилий прибыло новое пополнение, дело организовали так: каждое звено, шедшее в боевой полет, вел опытный командир-коммунист. Например, комиссар полка т. Зотов неоднократно водил на наиболее ответственные боевые задания летчиков Муравицкого, Мигунова, Попова. Эти молодые большевики под руководством своего комиссара стали замечательными летчиками. Правительство всем им присвоило высокое звание Героя Советского Союза. Так, учась у закаленных в боях большевиков, выполняющих самые ответственные и опасные задания, мужают и растут молодые коммунисты.
Партийно-политическую работу среди новых членов ВКП(б) надо вести непрерывно. Необходимо работать с каждым человеком, работать терпеливо и настойчиво. Член партийного бюро Н-ской части т. Карабутов твердо придерживается этого правила. Он ежедневно беседует с молодыми коммунистами, рассказывает им о боях с врагами, о подвигах летчиков-партийцев части, воспитывая в своих слушателях бесстрашие и презрение к смерти. Комиссары, секретари бюро, парторги, рядовые коммунисты должны повседневно уделять внимание товарищам, недавно пришедшим в партию. Это будет способствовать нашей победе, к достижению победы сейчас подчинена вся работа партийных организаций.
Каждый коммунист обязан «соблюдать строжайшую партийную дисциплину, активно участвовать в политической жизни партии и страны, проводить на практике политику партии и решения партийных органов». Это требование Устава ВКП(б) обязывает парторганизации с первых же дней вовлекать молодых коммунистов в активную работу, давать им партийные поручения. Но мало дать партийное поручение, а потом осведомиться о результатах. Необходимо об’яснить, как лучше его выполнить, помочь справиться с ним. Самое поручение должно быть таким, чтобы оно обогащало опыт и знания летчика, штурмана, техника, прививало им вкус к партийной работе, помогало боевой деятельности.
Большевик должен всегда помнить о высоком звании члена партии, свято хранить и продолжать ее героические традиции. В свете этих требований особенно важно постоянно повышать свой идейно-политический уровень, обогащать свои знания гениальным учением классиков марксизма-ленинизма, изучать славный путь великой партии Ленина-Сталина. Партийные организации должны помочь в этом молодым коммунистам, воспитывая в них качества боевого организатора масс, пламенного агитатора, несущего слово большевистской правды в массы. Только тот коммунист выполнит свой долг, который живет одним дыханием с массами, пользуется их доверием, закаляет в них силу, стойкость и мужество, преданность родине и делу партии Ленина-Сталина.
ЦК ВКП(б) разрешил политорганам Красной Армии принимать в члены партии отличившихся в боях военнослужащих после трехмесячного кандидатского стажа. Это постановление еще более обязывает партийные организации улучшить работу с молодыми коммунистам. Каждый большевик должен приложить все силы к тому, чтобы новое пополнение быстрее подготавливалось к вступлению в партию. Это не значит, конечно, что сам молодой коммунист может ничего не делать. Приобретение большевистских качеств зависит прежде всего от его собственной воли и сознательности.
На заседаниях бюро, на совещаниях актива, на партийных собраниях надо обсуждать вопросы воспитания молодых членов партии, выявлять все недостатки, не допускать просрочки кандидатского стажа у тех, кто достоин носить звание большевика.
Повседневным воспитанием молодых коммунистов привьем им все качества большевика-летчика: безудержную храбрость, непоколебимую стойкость, беспредельную преданность великому делу Ленина-Сталина. Они, как и закаленные в сражениях коммунисты, первыми пойдут в бой, увлекая своим примером беспартийных, беспощадно сокрушая врага.
|