Добрецов Николай Александрович

Жариков Георгий Юрьевич

Мищенко Филипп Михайлович

Николаев

Сандалов Владимир Александрович

Розинов (Леров) Леонид Моисеевич (автор)

Л. Леров 

Смелые атаки «ястребков»
// Сталинский сокол 11.01.1942

Ленинградский фронт. 10 января. (По телефону от наш. спец. корр.).

Летчики майора Мищенко получили задачу разведать железнодорожный участок К., по которому враг пытается подтянуть оперативные резервы. На разведку вылетели лейтенант Жариков и младшие лейтенанты Николаев и Добрецов.

Летчики шли на высоте 2.500—3.000 метров. Неожиданно показалась стая стервятников. «Мессершмитты» шли двумя группами в семь и восемь машин.

Смелые летчики-истребители решили вступить в бой, несмотря на то, что у врага было впятеро больше машин. Разбившись на маленькие группы, немцы пытались атаковать наши самолеты с хвоста и со стороны солнца. Но летчики-истребители, хорошо изучившие методы «Мессершмиттов», стали в круг, отбивая атаки врага.

Один из разбойников, стремясь зайти в хвост Жарикову, в пылу боя не заметил как сам оказался под ударом летевшего сзади Николаева. Младший лейтенант Николаев с молниеносной быстротой использовал положение. Прошла минута, и стервятник, охваченный пламенем, упал на землю. Окрыленные первым успехом … «ястребки» от обороны перешли к нападению. Добрецов сверху ринулся на одного из «Мессершмиттов» и поджог его. Вниз полетела и вторая вражеская машина. Между тем на Жарикова напали два «Мессершмитта». Но как только один из них был подбит и со снижением пошел на юго-восток, у второго пропала охота продолжать сражение, и он скрылся.

Машина Жарикова была повреждена. Пробило бензобак и маслосистему. Самолет начал терять высоту. Не летчик не потерял самообладания. Мастерски довел он «ястребок» до своей территории и сел в расположении наших наземных частей. Два других самолета благополучно вернулись на свой аэродром.

Так три смельчака-истребителя сорвали намерение немцев нарушить нашу коммуникацию. В воздушном бою, длившемся 13 минут, были сбиты два самолета и два повреждены.

В этот же день разыгрались воздушные бои и на ряде других участках нашего фронта. Группа бомбардировщиков части Сандалова вылетела бомбить железнодорожный эшелон, подвозивший вражеские войска к линии фронта. Успешно выполнив задание, летчики на обратном пути встретили пять «Мессершмиттов». Огнем стрелков-радистов и сопровождающих истребителей одна вражеская машина была сбита.

Всего за этот день летчики провели 4 воздушных боя и сбили 8 немецких самолетов.

Л. Леров.