Бронштейн А. О.
Кратков С. В.
Лазарев П. Н.
Макаров П. О.
Орбели Л. А.
Урбанчич
Шейвехман Б. Е.
Кекчеев Крикор Хачатурович (автор)
|
Проф. К. Кекчеев
О чувствительности слуха
// Сталинский сокол 11.01.1942
В тех случаях, когда враг скрыт покровом темноты, его можно обнаружить по слуху. Стоящий на посту боец слышит звук шагов крадущегося врага, хруст снега, треск ломающихся веток, шопот и другие звуки, выдающие присутствие противника; на боевом корабле гидрофон обнаруживает шум винтов приближающейся подводной лодки; посты ВНОС в системе противовоздушной обороны по слуху определяют присутствие в воздухе неприятельских бомбардировщиков, их маршрут, число и тип.
Обострение слуха наблюдателей может предоставить нм возможность обнаружить в темноте противника раньше на некоторую долю времени, исчисляющуюся иногда секундами, а иногда и десятками секунд. При скорости бомбардировщика в 450 км в час одна секунда соответствует 125 метрам расстояния. Чем скорее будет обнаружен приближающийся бомбардировщик, тем больше возможностей для принятия мер против него и организации отпора. Нельзя ли обострить слух наблюдателей?
Существуют два пути: отбор людей с острым слухом и искусственное повышение чувствительности слуха.
Как известно, чистые тоны различной высоты вызываются правильными колебаниями воздуха; в отличие от них шумы характеризуются беспорядочными колебаниями с очень сложной формой волны; однако в шумах возможно выделить некоторые преобладающие частоты и дать характеристику спектру шума. Таким путем был определен шумовой спектр германских бомбардировщиков и выяснено, что характерной частотой для него является частота около 200 колебаний в секунду (200 герц).
Московская фабрика звукозаписи Радиокомитета записала на пленку характерный шум бомбардировщика, сначала возрастающий по силе, затем стабильный и, наконец, постепенно затухающий. Параллельно на пленку было заснято крупно изображение циферблата секундомера с движущейся стрелкой. С помощью такого фильма, демонстрируемого сразу большой аудитории, можно отбирать людей с наибольшей чувствительностью слуха именно к тем частотам, с которыми им придется иметь дело впоследствии в качестве слухачей.
Стрелка секундомера на экране начинает свое движение по циферблату, и одновременно включается звук. Находящиеся в зале должны сидеть с закрытыми глазами и открывать их в тот момент, когда впервые начинают слышать звук. Они запоминают и тут же записывают ту цифру секунд, до которой дошла стрелка в момент появления звука и открывания ими глаз. Для разных лиц это время различно: одни, с более острым слухом, слышат звук раньше (для них стрелка на экране доходит до меньших цифр), другие, с менее острым с духом, слышат звук позже (они, открыв глаза, видят, что стрелка далеко продвинулась по циферблату).
Пользуясь этим способом, можно также тренировать людей и вырабатывать у них уменье вслушиваться. Стрелка секундомера на экране может в этом случае служить контролем возрастающей успешности обнаружения звука.
Отбор и тренировка – в этом особенность данного метода – производятся именно с теми частотами и интенсивностями звука, с которыми придется им иметь дело в дальнейшем.
Теперь о другом способе – о повышении чувствительности слуха. Уже давно установлено, что слух человека может под влиянием различных условии делаться более или менее чувствительным. Военврач А. О. Бронштейн, давая звуковые раздражители разной высоты и силы, добивался увеличения чувствительности (сенсибилизации) слуха. Можно добиться подобного же результата и другим, несколько неожиданным путем. За границей проф. Урбанчич, а у нас в СССР акад. П. Н. Лазарев, проф. С. В. Кратков, проф. П. О. Макаров, автор этой статьи установили, что, производя «засветы» глаз испытуемого светом разной силы и цветности, вполне возможно добиться повышения чувствительности не только зрения, но и слуха.
В наших экспериментах, выполненных летом и осенью минувшего года, мы воспользовались вкусовым раздражителем, основываясь на учении акад. Л. А. Орбели о взаимодействии органов чувств. Пользуясь очень точными приборами (звукогенератором и аттенюатором), мы совместно с физиком-акустиком Б. Е. Шейвехманом установили этой осенью факт весьма значительной сенсибилизации (иногда 12/3, 2 раза) слуха испытуемых к низким частотам и к шуму, производимому германскими бомбардировщиками при даче испытуемым вкусовых раздражителей определенного состава. «Спектр» этого шума был предварительно тщательно изучен. Желательно было бы поэтому привлечь внимание заинтересованных кругов к этому новому методу сенсибилизации слуха, тем более что применение вкусовых раздражителей не представляет никаких затруднений даже в боевой обстановке.
Проф. К. Кекчеев.
|