Газета «Сталинский сокол»
11 января 1942, № 53




Передовая статья 

Обеспечить непрерывную боевую работу авиачастей
// Сталинский сокол 11.01.1942

Наши наземные части продвигаются вперед. В интересах тесного взаимодействия с наземными войсками и наиболее эффективной помощи им в боевых операциях авиационным частям зачастую приходится работать не только с больших благоустроенных и изученных аэродромов, но и с незнакомых полевых аэродромов и площадок.

Перебазирование на новый, незнакомый аэродром является сложным и чрезвычайно ответственным мероприятием для нашей авиации и особенно для ее тыловых органов.

Успешное перебазирование возможно только в том случае, если командование авиационных частей будет строить свою работу по строго продуманному плану, в котором следует предусмотреть, какие тыловые органы должны обслуживать те или другие части, подразделения. Штабы частей, помимо постановки задач перед тылами, организации им помощи, должны систематически контролировать своевременную доставку боевого снабжения для летных подразделений. В свою очередь начальники тылов обязаны знать об'ем и напряжение предстоящей боевой работы. Только тогда они могут организованно обеспечить ее. Ни в каком случае, ни при каких обстоятельствах не должно быть задержек в доставке горючего, смазочного, боеприпасов для питания боевых частей. Неполучение в срок этих материалов грозит срывом боевого знания. Авиационным тылам необходимо заранее знать места сосредоточения запасов и сроки пополнения их, какие типы боеприпасов надо завозить и в каком соотношении. При перебазировании нельзя упускать из вида и организацию ремонта материальной части моторов и самолетов. На новых аэродромах, полевых площадках необходимо оборудовать теплые мастерские.

Главной задачей каждого района базирования, особенно сейчас, в зимнее время, является подготовка аэродромов к работе на колесах. Для быстрой подготовки аэродрома к эксплоатации необходимо высылать аэродромно-инженерные подразделения заранее, вслед за наземными войсками, чтобы они не отрывались от последних. Специальные части обязаны произвести детальную рекогносцировку аэродрома. Тотчас же по прибытии на новое летное поле надо подготовить стоянки для самолетов, оборудовать землянки, места для хранения горючего, боеприпасов и технического имущества.

При выборе рабочего поля надо позаботиться и о под'ездных путях к нему, иначе случается, что на аэродроме работать можно, а под'ехать к нему нельзя. Надо предусмотреть также, чтобы летный состав в случае невозможности произвести посадку на своей площадке знал, где можно зарядить горючим свою машину

В каждом районе базирования должны быть выделены резервные тыловые органы для маневра, которые выбрасываются вперед с целью обеспечения бесперебойной работы летных частей. Маневр должен осуществляться перекатами из тыла в передовую зону с расчетом создания надлежащей глубины базирования. Это позволяет вводить в строй новые посадочные площадки при одновременной работе старых аэродромов и даст возможность авиации работать беспрерывно по обеспечению наступления наших наземных войск.

Надо позаботиться о налаживании непрерывной связи не только со своими командирами, но и с командованием летных частей, которые придется обслуживать. Наконец, нужно сосредоточить минимум материальных средств, потребных для бесперебойного снабжения боевых летных подразделений. Эти запасы периодически должны пополняться.

Каждое перебазирование в той или иной степени даст опыт, который нужно учитывать, дабы в следующий раз избежать ошибок, максимально сберечь технику и людские силы. В процессе войны в результате частых перебазирований авиационные тылы приобрели опыт быстрой и гибкой переброски на новые аэродромы. Люди научились располагать оборудование аэродромов таким образом, что оно может быть, переброшено в любой момент без потери времени в другой пункт по указанию командования.

Передовые люди авиационных тылов хорошо усвоили свои задачи. Коммунисты и комсомольцы, кому поручен такой важный участок, как обеспечение сталинских соколов всем необходимым для победы над врагом, показывают хороший пример.

В сегодняшнем номере мы публикуем ряд материалов из опыта перебазирования действующей авиационной части, которой командует майор тов. Богдановский (Западный фронт). Коммунисты лейтенант Огурцов, старший лейтенант Новиков, политрук Еропкин, политрук Кириленко, лейтенант Назаров, лейтенант Короткевич и др. взяли на себя выполнение самых ответственных задач при перебазировании. Возглавляя разведывательную и передовую команды, лейтенанты Огурцов и Короткевич подготовили в пункте К. все необходимое для приема наземною эшелона с различным имуществом, боеприпасами и т. д. Лейтенант Огурцов произвел тщательную разведку аэродрома. В результате летная часть получила возможность своевременно и поближе продвинуться к наземным войскам и приступить к выполнению задачи, имея все, что ей нужно для боя.

Отлично обеспечивают боевые авиационные части тыловые органы, командирами которых являются полковники тт. Воронов и Тараненко. Здесь также своевременно оборудованы передовые аэродромы. Таких оперативных авиационных тылов должно быть возможно больше. Это ускорит разгром врага с воздуха.

Советские летчики горят желанием помочь нашим наземным частям как можно скорее изгнать варварские гитлеровские полчища из пределов нашей родины. Авиационные тылы обязаны неустанно крепить свою боеготовность, работать оперативно, четко, чтобы сталинские соколы продолжали громить врага со все возрастающей силой.