Долженко Юрий Степанович

Саенко Иван Прокофьевич

Шолохов Павел Иванович

Гребенюк Иван Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

130 ббап

Ив. Гребенюк 

Бой советского бомбардировщика с фашистскими истребителями
// Сталинский сокол 14.01.1942

С воздуха были хорошо видны немецкие войска. Они довольно быстрым аллюром удирали на запад.

– Подходим к цели, – доложил штурман Шолохов летчику Долженко.

В этот момент в стороне показался «Мессершмитт-109», за тем другой, третий... Всех стервятников было тринадцать.

– Приготовиться к бою! – спокойно передал в трубку летчик Долженко.

Штурман Шолохов открыл люки, стрелок-радист Саенко взялся за гашетку пулемета.

Достигнув цели, Шолохов сбросил бомбы. Теперь, когда задание было выполнено, Долженко начал делать головокружительные виражи, чтобы избежать прицельного огня противника. Тринадцать против одного! Положение бомбардировщика было очень серьезным.

Неравный бой принимал все более жестокий характер. Вот в атаку пошли два «Ме-109». Они пытались нанести удар в хвост. Но штурман Шолохов выпустил по фашистским самолетам пулеметную очередь, один из них задымился и кувырком полетел к земле.

Фашисты, потеряв самолет, не отказались от борьбы. Снова выделились три истребителя, начавшие также заходить в хвост бомбардировщику. Штурман Шолохов почувствовал, как что-то горячее и острое задело его за щеку и лоб. Однако он не выпускал из рук гашетки пулемета.

– Горит второй! – послышалось в трубке.

Убедившись, что попытка атаковать советский бомбардировщик в хвост не дают результата и дорого обходятся, фашисты предприняли другой маневр – удар снизу. Один «Ме-109» снизился и начал подкрадываться к бомбардировщику. Но и этот прием врага закончился так же бесславно, как и предыдущие. Стрелок-радист Саенко открыл по вражескому истребителю огонь и прямым попаданием поджег «Мессера». Фашисты в порыве ярости вновь бросились в атаку. Положение нашего экипажа становилось все более трудным. Бомбардировщик был изрядно поврежден, вышел из строя один мотор. У штурмана Шолохова кончалась боеприпасы. Но, несмотря на это, три сталинских сокола продолжали упорно сопротивляться. Летчик Долженко искусно маневрировал поврежденной машиной, укрываясь от ураганного огня вражеских истребителей.

Так продолжалось несколько минут. Затем, выбрав удобный момент, летчик спикировал и на бреющем полете ушел от вражеских истребителей.

Экипаж благополучно возвратился на свой аэродром.

Ив. Гребенюк.