Бицкий Борис Владимирович
Бурлуцкий Павел Иванович
Косяченко Василий Егорович
Силенко Александр Иванович
Соколов Сергей Николаевич
Тарасевич Денис Андреевич
Рубен Савелий Владимирович (автор)
* * *
|
Батальонный комиссар Сав. Рубен
Путь на восток закрыт
// Сталинский сокол 14.01.1942
По нескольку раз выбегали летчики на улицу, вглядываясь в даль. Снежная пелена застилала небо. Низко начисли густые хмурые облака. Летчики нервничали: ведь их помощь сегодня особенно необходима.
Только к ночи ушли на восток облака, прекратился снегопад. Ветер начал слабеть, кое-где проглянули звезды.
В общежитии затрещал телефон: получен боевой приказ. Но летчики давно уже около машин. Техники заканчивают последние приготовления, они даже не уходили в общежитие, готовили на всякий случай материальную часть и только изредка на минутку забегали в землянку отогреться.
Задача поставлена. Через каждые 15 минут со старта взлетает гигантский бомбардировщик. Вот поднялся последний.
Линию фронта экипажи узнают по ярко розовым вспышкам снарядов.
Самолет летит вдоль шоссе. Внизу сплошь пожарища. Отступая, враг сжигает деревни, села, застрявший в снегах транспорт. Тянутся на запад остатки разбитого на подступах к Москве немецкого войска.
Станция Н. – крупный железнодорожный узел, основной пункт формирования военных эшелонов противника. С приглушенными моторами выводит Косяченко на цель. Яркая ракета осветила землю. На путях стоит готовый к отходу воинский поезд. Уже поданы паровозы. Не успела потухнуть ракета, как ослепительно блеснули бомбовые разрывы. Еще залп, еще. Штурман проложил светящуюся дорожку по эшелону. Было хорошо видно, как из вагонов выбегали фигурки. Их настигал новый залп, и они падали на снег. Эшелон пылал. Косяченко ушел в темноту. Где-то в стороне сверкнул запоздалый снаряд зенитки.
В эту же ночь летчик Соколов нанес сокрушительный удар по железнодорожной станции П. Взрывы огромной силы открыли цель. Штурман отчетливо увидел три состава. На платформах стояли автомашины и танки. Удар пришелся в центр, уничтожил 12 вагонов и платформ, разбил полотно дороги. Отсюда Соколов полетел на соседнюю станцию Г. Штурман сбросил бомбы как раз в тот момент, когда эшелон тронулся на восток. Паровоз успел несколько метров протащить горящий состав, но пламя охватило его.
Пробивался на цель экипаж летчика Бурлуцкого. Снова наползла низкая облачность, прижимала к земле. Пришлось итти в облаках, по приборам. Когда Бурлуцкий находился уже над целью – станцией С., к станции на полной скорости подходил поезд. Путь открыт, перегон С. – Д. свободен. Эшелон, не останавливаясь, минует станцию. В это время из облаков вынырнул самолет Бурлуцкого. Летчик резко развернул машину и погнался за поездом. Штурман Силенко сбросил первую бомбу. Яркий свет взрыва озарил весь состав. Силенко дернул спусковой крючок: несколько бомб разнесло поезд в щепки.
В этот день узел С. был особенно загружен. Фашистское командование спешило доставить на передовую линию боеприпасы и вооружение. Три длинных состава, – два головой на восток, один – на запад, – увидел летчик Соловьев. Штурман сбросил шесть бомб точно на цель и вывел из строя два эшелона. Не успели фашисты опомниться от первого удара, как, появился другой советский бомбардировщик. Его привел летчик Тарасович. Мощным бомбовым залпом он добил врага.
За несколько дней и ночей летчики подразделения орденоносца Бицкого уничтожили и вывели из строя десятки воинских эшелонов с фашистскими солдатами, боеприпасами, вооружением, разрушили железнодорожные пути, закрыв подкреплениям немцев дорогу на восток.
Батальонный комиссар Сав. Рубен.
|