Аргунов Николай Филиппович

Бедрин Иван Александрович

Боровой Никита Фокич

Гаврик Григорий Иванович

Долгушин Сергей Федорович

Коновалов Сергей Филиппович

Пасечник Иосиф Семенович

Полбин Иван Семенович

Сомов Иван Иванович

Тимофеев Сергей Иванович

Ушаков Виктор Георгиевич

Гинзбург Матвей Самуилович (автор)

М. Гинзбург 

Ломают сопротивление врага
// Сталинский сокол 14.01.1942

Калининский фронт. 13 января. (От наш. соб. корр. по телеграфу). Части фронта, ведя ожесточенные бои, наносят врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. Под ударами наших войск немцы откатываются на запад.

Огромную помощь наземных войскам в истреблении немецких захватчиков оказывает авиация. Летчики командира Коновалова крепко помогли нашим частям в изгнания немцев из Старицы. Сейчас, они с неослабевающей силой наносят удары по отходящему врагу. Летчики бьют по дорогам, железнодорожным узлам и эшелонам, дезорганизуют отход немцев.

В последние дни летчики Коновалова бомбили железнодорожный узел и шоссе на одном из участков фронта. Экипажи наблюдали прямые попадания, огромные пожары и взрывы. В результате наших успешных бомбардировок противник потерял возможность продвигать свои эшелоны.

Штурмовыми действиями летчики уничтожают отходящие вражеские мотомехколонны, не дают врагу вывести свою технику, главные силы и закрепиться на выгодных рубежах. Только за два дня летчики уничтожили 63 автомашины с войсками и боеприпасами и 3 броневика.

Пытаясь спасти положение, немцы подбрасывают на наш фронт авиацию из Орши, Вязьмы и других городов. Летчикам приходится чаще встречаться с воздушным противником. Подразделение Тимофеева за два дня сбило 3 вражеских самолета. Комиссар подразделения Бедрин, идя на штурмовку, встретился со звеном «Юнксрсов-87». Действуя смело и решительно, Бедрин атаковал фашистов. Комиссар сбил одного «Юнкерса».

Летчики Долгушин, Пасечник и Боровой, прикрывая наши наступающие части в районе Р. вступили в бой со звеном «Мессершмиттов-109». Один фашистский самолет летчики сбили, а остальных обратили в бегство.

Активно действовали летчики-ночники т. Полбина. Экипажи Ушакова и Гаврика в ночной темноте точно разыскали по ориентирам железнодорожный узел Р., где противник поспешно формировал свои эшелоны для отправки. Экипажи сделали 4 захода над целью. Штурманы Сомов и Аргунов метко сбросили смертоносный груз. Бомбы попали в эшелоны и на железнодорожные пути.

М. Гинзбург.