Дейнеко Степан Петрович

Захаров Борис Васильевич

Нагорный Семен Григорьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

150 ораэ

С. Нагорный 

По данным воздушной разведки
// Сталинский сокол 14.01.1942

Самолет шел над темным и рябым морем. 2—3 десятка метров отделяли его от воды и столько же было до непроницаемо серого облачного слоя.

– Вернемся? – полувопросительно предложил штурман.

Летчик промолчал. Он продолжал нести машину – вперед по невидимой прямой между небом и морем

Потом машина круто вонзилась в облака и вынырнула из них на высоте 400 метров. Внизу был город О. Летчик улыбнулся.

Потом, сфотографировав то, что нужно было, они пошли над шоссе. Облака прижимали машину к земле. Когда показались на дороге вытянутые сероватые прямоугольнички грузовых крытых автомобилей, летчик скомандовал:

– Стреляй!

На дороге возникли столбы дыма, тяжело нагруженный грузовик опрокинулся вверх колесами.

По пути же экипаж обстрелял на какой-то посадочной площадке два самолета с хорошо различимыми фашистскими крестами на крыльях. Однако целью полета был город Г. Летчик снова ввел машину в облака.

Внизу был аэродром. Там стояли вражеские боевые машины.

Штурман фотографировал. Нужно уметь хладнокровно вести машину и расчетливо фотографировать, когда снизу беспрерывно бьют зенитные батареи врага.

Самолет пошел в сторону от города выполнять другие задания. Он полетел над проселочной дорогой. А в штабе фронта уже расшифровали радиограмму и докладывали высшему командиру:

– По данным воздушной разведки...

Разведчик летел дальше. Проселок недаром значился в его маршруте. Колонна моторизованной пехоты ползла по дороге. Молниеносно спикировать и «достричь» такую колонну, облить ее свинцовым душем, сбросить бомбы и видеть, как в щепы разлетаются грузовики, как разбегаются и падают враги – что может быть радостнее для отважных советских летчика!

Летчик с удовольствием поглядел вниз и снова поднял машину в облака, чтобы уйти так же, как пришел, – бесшумно, незримо.

А между тем «по данным воздушной разведки» уже принято решение. Летчик Дейнеко был еще в воздухе, когда с аэродромов поднялись наши дальние бомбардировщики, и в этот же день паучье гнездо возле города Г. было основательно разворочено бомбовым и пулеметным огнем.

Дейнеко, заканчивая летную школу, мечтал стать истребителем или штурмовиком. Его не очень прельщала деятельность разведчика. Только вместе с опытом и мастерством пришли к нему и любовь к своему делу, и гордость званием воздушного разведчика. Он хорошо изучил те хитрые тактически приемы, которые необходимы в его трудном деле. Ом умеет незаметно подкрасться к противнику и так же уйти от него. Но боевой азарт охватывает его каждый раз, когда он видит врага. Тот вылет, который проходит без открытой атаки, без смелого штурма, кажется ему незаконченным. Так и теперь, увидев на аэродроме вражеские машины и сфотографировав их, он на втором заходе весело приказал штурману:

– Стреляй!

Все это было в декабре, накануне нашей десантной операции, приведшей к освобождению Керченского полуострова. В дни этой славной операции Дейнеко вместе со своими товарищами из части, которой командует капитан Захаров, много раз выполнял важные задания. Неутомимый разведчик, он доносил о количестве эшелонов, двигающихся по железным дорогам в тылу противника, о числе паровозов на крупном железнодорожном узле, о районах сосредоточения вражеских сил. Он был одним из тех разведчиков, которые первыми сообщая общевойсковым командирам: враг оставил Керчь.

Принимал на себя огонь фашистских зенитчиков, Дейнеко расшифровывал систему их противовоздушной обороны, и штабные работники по его данным об интенсивности зенитного огня в том или ином пункте судили о предназначении неприятельских группировок. Разведывая дороги в треугольнике, образуемом городами О., С. и Л., он по каким-то мельчайшем признакам, имеющим значение только для наметанного глаза, почуял врага на проселочной дороге, не обозначенной в его маршруте. Свернув на нее, летчик обнаружил огромную вражескую пехотную колонну. Немедленно послав по радио донесение о движении дивизии противника, он не отказал себе, конечно, в удовольствия снизиться до бреющего полета, чтобы дать возможность штурману и стрелку поработать всеми сбрасывателями и пулеметами и полюбоваться картиной паники на дороге. Дейнеко зашел еще и еще раз, пока штурман не скрестил руки показывая этим жестом, что ящик с патронами пуст.

А в эти минуты в штабе фронта уже докладывали:

– По данным воздушной разведки...

С. Нагорный.
Кавказский фронт. (От наш. спец. корр.).