Губрий Алексей Антонович

Иванов Яков Матвеевич

Карасев Семен Евстигнеевич

Коршунов

Переверзев Николай Антонович

Рыжов Евграф Михайлович

Стразов Василий Иванович

Цурцумия Александр Пехувич

Шелякин Константин Дмитриевич

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

ВВС ЧФ

Батальонный комиссар Г. Дворецкий 

Черноморцы
// Сталинский сокол 14.01.1942

В историю великой борьбы советского народа с кровавым фашизмом летчики Черноморского флота вписывают замечательные страницы. С первых дней отечественной войны они непрерывно ведут бои с германскими захватчиками и их прихвостьями, ежедневно наносят врагу тяжелые удары.

Фашисты боятся черноморцев. Да это я не удивительно. Там, где побывали бомбардировщики Черноморского флота, трудно найти живое место. Об этом красноречиво говорят сотни тысяч тонн нефти, сожженной в Плоешти, до основания разрушенные порты в Констанце, Сулине, десятки потопленных вражеских судов. Во всех этих операциях черноморцы поработали наславу.

Огромный урон морские летчика наносят и вражеской живой силе, и технике. Вот что говорят об этом дела только одной эскадрильи пикирующих бомбардировщиков. За время войны этой эскадрильей истреблено до 6 полков пехоты, до одного полка конницы, пущены на дно моря два монитора, один эсминец, три транспорта с живой силой, две баржи с орудиями и боеприпасами, уничтожены 212 танков, 1.200 автомашин с живой силой и военным грузом, сбиты в воздушных боях 14 самолетов. Летчики бомбардировали десять аэродромов. Сколько из них уничтожено самолетов – сказать трудно. Командование эскадрильи записывает в число трофеев только то, что подтверждено документами. В журнале учета значатся шестнадцать самолетов, сожженных на аэродромах. Бесспорно, кроме этого, десятки других вражеских машин были выведены из строя. Много уничтожено полевых и зенитных орудий, минометных батарей, сотни повозок.

Нанеся врагу такие опустошительные удары, сама эскадрилья понесла совершенно незначительные потери. Большинство экипажей летает в полном составе и на одной и той же машине с первых дней войны. Капитан Переверзев сделал 120 боевых вылетов на одной машине и в составе одного экипажа. Старший лейтенант Коршунов, старший лейтенант Стразов и ряд других товарищей совершили больше 100 боевых вылетов каждый без поражений и потерь. Многие летчики эскадрильи награждены орденами, в том числе и командир майор Цурцумия.

Эскадрилья сейчас выполняет исключительно ответственные задачи. Черноморцы помогают героические защитникам Севастополя и частям Кавказского фронта очищать Советский Крым от фашистских захватчиков. Морские бомбардировщики ежедневно громят неприятельские колонны и аэродромы, причиняют врагу огромный ущерб.

Славными долами отмечен путь летчиков Черноморской истребительной авиации. Здесь хорошо известны имена истребителей Рыжова, Иванова, Карасева, которые бесстрашно таранили вражеские самолеты над морем. Герой Советского Союза Губрий совсем недавно совершил с небольшой группой истребителей налеты на два вражеских аэродрома. При этом было уничтожено до 30 самолетов. Замечательно действовал летчик Шелякин. В сумерках он незаметно пристроился к группе «Юнкерсов» и меткой очередью из пулемета сбил один вражеский самолет. Перепуганные фашисты открыли огонь, в переполохе перестреляли друг друга и отправили на дно морское еще трех своих собратьев.

Батальонный комиссар Г. Дворецкий.