Газета «Сталинский сокол»
14 января 1942, № 55




Передовая статья 

Не давать передышки оккупантам, истреблять их беспощадно
// Сталинский сокол 14.01.1942

Красная Армия рядом мощных, последовательных и стремительных ударов вырвала инициативу из рук немецких захватчиков и вынудила их перейти к обороне. Враг отходит, неся большие потери людьми и вооружением. Теперь обстановка на фронте коренным образом изменилась. В нашей великой отечественной войне наступил новый этап, имеющий свои особенности, выдвигающие определенные обязанности перед нашими наземными и воздушными силами.

В чем заключаются сейчас эти обязанности, в чем состоит долг наших воинов на новом этапе освободительной войны? Прежде всего в том, чтобы всемерно развивать выбитую у врага инициативу, бить его, гнать его без передышки и истреблять беспощадно. Это – непременное условие полного разгрома гитлеровских полчищ.

Под давлением Красной Армии дивизии немецкой грабьармии отступают. Фашистские заправилы хотят втереть очки своей стране, своей армии, они пытаются изобразить свое поражение на Восточной фронте, как «организованный отход на зимние квартиры». Немецкие генералы стараются представить дело так, что на зиму они прекращают военные операции, а весной эти операции начнутся вновь.

Однако истинное положение на фронте далеко не похоже на ту картину, которую рисуют гитлеровские разбойники, так жестоко просчитавшиеся в результате вероломного нападения на СССР. Немецко-фашистским мерзавцам очень хотелось бы на деле прекратить боевые действия на фронте, отсидеться в укреплениях. Передышка нужна фашистам до-зарезу. Таким путем они намерены привести в порядок свои потрепанные, обескровленные войска. Отсюда стремление немецких захватчиков во что бы то ни стало приостановить продвижение советских войск. На отдельных рубежах немцы стараются закрепиться, организовать мощную оборону, цель ясна: враг хочет выиграть время, чтобы вывести из-под удара свои главные силы и технику на новые оборонительные линии, которые немцы, повидимому, пытаются создавать. Расчет врага таков: отсидеться до весны, собрать силы для новых авантюр.

Отсюда ясен долг наземных войск и авиации: ни в коем случае не позволить врагу выполнить свой замысел и ускользнуть от ударов Красной Армии. Не дать ему укрепляться, всеми средствами дезорганизовать его отход. Но, тесня, изгоняя врага с нашей земли, нельзя выпускать их живьем. Преследуя фашистских гадин по пятам, надо их безжалостно уничтожать. Враг не должен вывести свою живую силу. В этом сейчас решающее звено победы.

Зима вынуждает немцев прижиматься к дорогам, скопляться на железнодорожных узлах, зарываться в землю, ДЗОТ’ы и ДОТы. Во многих случаях, оставляя арьергарды, враг отводит свои главные силы по дорогам густыми колоннами.

Следовательно, под нашим воздействием находится большое количество живой силы и материально-технического снаряжения немецких оккупантов. Такое положение серьезно обязывает наши воздушные войска. Перед нашей авиацией, призванной громить фашистов, взламывать их укрепленные узлы и расчищать путь продвижения наземных частей Красной Армии, открываются исключительные возможности истребления ненавистных оккупантов.

Сейчас перед всеми родами сталинской авиации выдвигаются особенно повышенные требования, и в частности перед разведкой. Если разведка вообще играет роль глаз и ушей командования, то это в особенности верно, когда части движутся вперед. Разведку надо вести непрерывно, неуклонно совершенствуя ее. Зоркость воздушных наблюдателей во многом определяет успех наступления. Авиаразведчики обязаны во-время сигнализировать наземному и авиационному командованию о том, куда отходит враг, какие силы его движутся по грунтовым дорогам, какие – по железным, где враг ведет погрузку, где сооружает оборонительные укрепления, где его лучше всего бить с воздуха, где нанести фланговые удары.

На нынешнем этапе нашей отечественной войны бомбардировочная, штурмовая и истребительная авиация выполняет одну задачу: отсечение путей отхода врага, уничтожение его живой силы и техники. Оккупанты движутся по мостам, переправам, используя автотранспорт, железнодорожные эшелоны. Первым долгом – не давать врагу уйти этим путем, пускать на воздух переправы, мосты, железнодорожные стрелки и скопившиеся во многих пунктах поезда с солдатами и грузами противника.

Активно воюя с наземными силами гитлеровских оккупантов, наша авиация не может ни на минуту прекращать борьбу с немецкой авиацией, тем более, что противник пытается самолетами прикрывать, с одной стороны, свои отступающие войска, а с другой стороны, атаковать наши наступающие части, как это имело место, например, к боях за Калугу. Здесь немцы всячески старались создать сильный воздушный заслон, противодействуя движению советских бойцов.

Отсюда вывод: борьба с авиацией противника – одно из важнейших условий успешного продвижения частей Красной Армии. Стало быть, надо без устали бить вражескую авиацию я воздухе и на ее аэродромах. В данной обстановке преимущества на нашей стороне. Качественное превосходство сталинской авиации по отношению к фашистской общеизвестно. Кроме того, мы оказались лучше, приспособлены для действий в зимних условиях. В ходе наступления части Красной Армии захватили ряд вражеских аэродромов с самолетами, горючим и еще раз убедились, что немцы, возлагавшие все расчеты на «блицкриг», столкнулись с зимой неподготовленными. В результате на некоторых фронтах наблюдается снижение активности фашистских стервятников. Такой момент, упускать ни как нельзя. Боевую активность нашей авиации, ее налеты на вражеские аэродромы следует всемерно усилить. На ряде участков немцы стянули свою авиацию на тыловые аэродромы, хорошо замаскировав ее, и пытаются теперь осуществить ряд мер, дабы приспособиться к зимним условиям. Сорвать и этот расчет врага! Найти его аэродромы, обнаружить его материальную часть и жечь ее, громить, уничтожатъ.

Теперь, когда Красная Армия преследует и уничтожает врага, советская авиация должна показать образец точного взаимодействия с пехотой, продуманной организации боевых действий. Летчики-соколы, командиры, инженеры и техники, работники тыловой службы обязаны, как никогда, удвоить свой боевой напор, проявлять еще больше стойкости, мужества и отваги, приложить на деле все свое мастерство и, невзирая на стужу, облачностъ, туман, помочь наземным частям завоевать решающую победу – полностью уничтожить и разгромить гитлеровскую свору убийц и грабителей! Враг боится зимы и надеется совершить новый прыжок весной. Нанесем же ему такие удары, чтобы он к весне не мог подняться, чтобы зима 1942 года целиком предрешила гибель ненавистного врага в этом году.