Вовк Николай Степанович
Мирнов Михаил Тимофеевич
Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)
* * *
|
Батальонный комиссар Г. Дворецкий
Воздушный патруль
// Сталинский сокол 16.01.1942
Старшему лейтенанту Мирнову и младшему лейтенанту Вовку поручили охрану важного военного об’екта. Патрулируя, советские истребители заметили «Мессершмитт-109», который ходил под облаками недалеко от охраняемого об’екта. Очевидно, враг пытался отвлечь внимание истребителей.
Но хитрость не удалась. Наши летчики, разгадав замысел врага, стали еще зорче наблюдать за воздухом. И не зря! Вскоре, истребители заметили 7 «Юнкерсов» в сопровождении трех «Мессершмиттов», которые шли прямо на наш военный об’ект. Сталинские соколы смело ринулись навстречу врагу. Фашистские летчики не приняли бой и разлетелись в разные стороны.
Отогнав вражеские самолеты, истребители тотчас же вернулись к об’екту. Это оказалось совершенно своевременным, так как с другого направления, маскируясь в облаках, пробирались еще 4 «Юнкерса». «Ястребки» немедленно их атаковали. Бомбардировщики, не попытавшись прорваться к об’екту, скрылись в облаках.
Пока Мирнов в Вовк был заняты атакой, 4 вражеских «Юнкерса» из первой группы под прикрытием трех «Мессершмиттов» вновь попытались пробраться к об’екту. Но и на этот раз врагу не удалось осуществить свой гнусный замысел. Наши летчики во-время заметали фашистов и пошли в лобовую атаку. Стервятники не выдержали ее и стали расходиться в стороны. Лишь один «Мессершмитт» пошел прямо на машину младшего лейтенанта Вовка. Советский истребитель подпустил фашиста на 50 метров и затем открыл огонь. Вражеский самолет резко клюнул, перешел в пике и врезался в землю. Машина сгорела. Фашистский летчик погиб. Это был третий самолет, сбитый младшим лейтенантом Вовком. После этого стервятники прекратили попытки атаковать важный об’ект.
Батальонный комиссар Г. Дворецкий.
Кавказский фронт. 15 января.
(От наш. спец. корр. по телеграфу).
|