Газета «Сталинский сокол»
16 января 1942, № 55




Передовая статья 

Младший авиаспециалист
// Сталинский сокол 16.01.1942

Авиационная техника непрестанно совершенствуется, обновляется, усложняется. Боевая машина – комплекс сложнейших агрегатов и механизмов, требующих от летного и обслуживающего состава большого технического мастерства, огромной культуры и больших знаний.

Выполняя боевые задания, летчики военно-воздушных сил Красной Армии ежедневно совершают сотни боевых вылетов. Каждый такой вылет требует от экипажа исключительной выносливости, железного самообладания, мужества и отличного владения техникой.

Не менее высокие требования, чем к летному составу, пред'являются к работникам наземной службы – инженерам, техникам, мотористам и другим специалистам. Старшина, сержант, ефрейтор составляют многочисленные кадры младших специалистов военно-воздушных сил Красной Армии. Они вместе с летчиками, штурманами, техниками несут боевую службу. На каждом аэродроме, оперативной площадке днем и ночью, в любую погоду, под руководством техников, а зачастую и самостоятельно младшие специалисты готовят к боевым вылетам материальную часть. Сложная и ответственная работа! Технический состав отвечает за безотказную работу всех агрегатов самолета, мотора, вооружения. Малейшая неисправность в машине, какая-нибудь непредусмотренная «мелочь» могут привести к срыву боевого задания. Сознавая это, технический состав работает исключительно четко и самоотверженно.

Однажды летчика Вагапова, вернувшегося после сложного боевого вылета, попросили назвать фамилии людей, отличившихся в этой операции. Одними из первых пилот назвал фамилии воентехника и старшего сержанта. И летчик был прав: хотя эти люди я не участвовали непосредственно в полете, но они сделали все, чтобы полет протекал нормально. Никогда еще не было такой тесной дружбы между летным и техническим составом, как в эти дни. Летчики помогают техникам, техники оказывают всяческую помощь летчикам.

Огромное большинство младших авиаспециалистов – это напористая, инициативная молодежь. В своей работе оно показывает подлинное лицо советского патриота, с радостью отдает опыт, знания родине. Неукротимая энергия, пылкость и смелая инициатива – вот что характерно для младших авиаспециалистов.

Оружейники из части майора Кобрина – старший сержант Поляков, старшина Шинкаренко, сержант Еремеев, сержанты Головань и Комочко – упростили процесс подвозки и подвески бомб и снарядов к самолетам, осуществили немало мероприятий, которые значительно сократили время подготовки машины к вылету. Это позволяет летчикам делать ежедневно по 4–5 боевых вылетов. Можно с гордостью заявить, что благодаря инициативе и сметке младших командиров-оружейников в части майора Кобрина сроки подготовки штурмовика к вылету здесь сократились в 3 раза!

Младший авиаспециалист – важная фигура в авиачасти. Сейчас, когда на аэродромах кипит интенсивная работа, роль младшего авиаспециалиста приобретает еще большее значение. От его мастерства во многом зависит успех подготовки проведения боевой операции. В авиачасти подполковника Ершова был такой случай: в один из самых горячих боевых дней отказала ответственная деталь вооружения. Многие считали, что самолет надолго выбыл из строя. Однако младшие сержанты Мусатов, Рябушко и Горин взялись за короткий срок своими силами изготовить эту деталь. Они сдержали слово: машина без задержки ушла в воздух.

Младшие авиаспециалисты облечены высоким доверием. Вместе с техниками они готовят самолет к бою. Летчик, садясь в рубку машины, должен быть уверен, что мотор не подведет, вооружение не откажет, показания приборов будут правильными и точными. От умения младшего командира верно решить конкретную задачу, от его личных качеств, твердости, решительности и оперативности во многом зависит успех боевого вылета. Вот почему долгом и обязанностью старших командиров, партийной и комсомольской организации, политработников являются всемерное укрепление авторитета младшего авиаспециалиста, оказание ему всяческой помощи в его работе.

Самолет – грозное оружие для врага. Каждую боевую машину беречь, как зеницу ока! Нужно неустанно добиваться исправности материальной части, всех ее агрегатов и механизмов. Следует твердо помнить, что чем лучше будет сохраняться самолет, тем лучше он будет использован, тем успешное, быстрее, эффективнее мы сможем громить врага.

В условиях напряженной работы авиачастей исключительное значение приобретают правильная организация труда на аэродроме, использование технических средств, их маскировка. Все механизмы должны содержаться в порядке, чтобы в случае необходимости всю эту технику в короткий срок привести в движение. Роль старшины, сержанта, ефрейтора в этом большом и важном деле исключительно велика.

Славные боевые дела, честная, самоотверженная работа на аэродроме, у машины служат богатой школой, хорошей проверкой. Сотни младших командиров за образцовую работу допущены к исполнению должности младших военных техников. Недавно командование ВВС Красной Армии присвоило 150 младшим авиаспециалистам военные звания. Многие младшие командиры награждены орденами и медалями Союза СССР. Старшие начальники должны бережно и любовно следить за ростом молодых командиров, доверять им все более ответственную работу, усложнять задачу.

Смелее, решительнее выдвигать молодые кадры, проявившие себя на работе! Младшие авиаспециалисты – это большая сила. Помогать быстро растущей молодежи, уверенно опираться на нее, выдвигать по способностям – это значит в самом ходе войны укреплять, делать еще более сильной и могучей сталинскую авиацию, нашу славную Красную Армию.

Всю свою волю, способности, весь свой молодой задор младшие командиры – старшины, сержанты, ефрейторы – должны подчинить одному: работать так, чтобы советская авиация наносила все более сокрушительные удары по немецкому фашизму.