Газета «Сталинский сокол»
18 января 1942, № 56




Передовая статья 

Громить и уничтожать врага, как Герои Советского Союза
// Сталинский сокол 18.01.1942

Красная Армия, ломая сопротивление немецко-фашистских войск, продвигается вперед, нанося врагу крупный урон в технике и живой силе. В первой половине января только на Западном и Юго-Западном фронтах наши части захватили в боях с немецкими оккупантами сотни орудий, минометов, пулеметов, автоматов, мотоциклов, тысячи автомашин, винтовок, целые эшелоны с танками, автомашинами, самолетами, снаряжением и продовольствием, огромное количество боеприпасов. На этих фронтах немцы потеряли за то же время десятки тысяч своих головорезов.

Людоед Гитлер и вся его банда преступников, залившая мир кровью и слезами ни в чем неповинных людей, начинает понимать, что время «легких побед» прошло, наступил период тяжелых поражений, которые неминуемо ведут к разгрому гитлеровской Германии. Шайке фашистских разбойников придется держать ответ за все злодеяния, заплатить за них, и дорого заплатить – кровью!

Вот почему так отчаянно сопротивляется при отступлении немецкие оккупанты. Они всячески стараются остановить наше продвижение, зарываются в полевые укрепления, пытаются всеми силами соорудить вторые и третьи оборонительные рубежи, надеясь задержаться на них до весны и выиграть время.

Следовательно, главная обязанность наших войск – не дать врагу закрепляться, безостановочно гнать его, ломать его рубежи, истреблять его живую силу. Это – задача всех родов войск, это – задача, в частности, нашей авиации, роль которой сейчас особенно велика.

В прорыве оборонительной полосы немцев, в организации наступления имеет решающее значение артиллерия, о которой товарищ Сталин говорит, что это бог войны. Следовательно, бомбардировочная авиация, являющаяся «сверхдальней артиллерией», выполняет в нашем наступлении исключительно ответственную роль. Она способна, с одной стороны, громить укрепленные узлы и рубежи врага на большой глубине и, с другой стороны, не давать врагу подвозить оперативные резервы на ближние рубежи, уничтожать эти резервы и дезорганизовывать всю оборонительную систему врага.

Взламывать, крошить оборону врага с воздуха – дело ответственное и сложное. Оно требует от наших летчиков-бомбардиров смелости и хладнокровия, точного расчета, большого мастерства и умения долбить, крушить врага в туман и в снегопад, ночью и днем. Этому искусству надо учиться прежде всего у Героев Советского Союза.

Растет бессмертный список народных героев нашей великой отечественной войны с германскими захватчиками. Вчера и сегодня в печати опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза летчикам военно-воздушных сил Красной Армии. Десять сталинских соколов удостоены этой высокой награды за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

Золотая книга героев пополнилась новыми именами, Среди которых мы читаем имена: младшего лейтенанта И. И. Грачева, сержанта Н. И. Губина, лейтенанта С. К. Косинова, младшего лейтенанта Е. П. Новикова, капитана Г. Г. Петрова, старшего лейтенанта А. Н. Сторожакова, младшего лейтенанта И. С. Черных, майора М. П. Краснолуцкого, батальонного комиссара Г. А. Таряник и младшего лейтенанта Я. М. Иванова.

Герой Советского Союза – это храбрейший из храбрых, человек высокого воинского умения. Смелость, помноженная на мастерство, – вот главное оружие героя. Им движет неукротимая жажда мщения фашистским гадам, в его душе клокочет огонь горячей любви к родине, безмерной преданности партии Ленина–Сталина. Герой глубоко верит в правоту своего дела и не останавливается ни на минуту перед тем, чтобы отдать за это дело жизнь. Так поступили герои тт. Черных, Косинов и Губин. Их бомбардировщик всегда метко разил укрепления и колонны врага. Когда самолет загорелся в воздухе, они решили умереть, но не сдаться, и направили пылающую машину в самую гущу врагов.

Опыт героев, мужественно и твердо ведущих свои бомбардировочные корабли на врага, учит, как надо бить немцев, взрывать их узлы сопротивления. Герой Советского Союза батальонный комиссар Таряник 73 раза водил свой пикировщик на врага, а его эскадрилья летала в стан фашистов более 500 раз, сбросив тысячи бомб на их головы. Тов. Таряник – неутомимый комиссар и смелый, опытный летчик. На своем бомбардировщике он громил вражеские блиндажи, уничтожал фашистских солдат, шел в боевую разведку. «Секрет» успехов его самого и его эскадрильи – в смелости, тесной взаимопомощи, слетанности, широком обмене опытом.

Именно так надо сражаться, так разить немецких оккупантов, как т. Таряник. Подвиги десяти новых Героев Советского Союза зовут всю славную когорту сталинских соколов крепче громить немцев.

Еще больше самоотверженности, инициативы и умения в борьбе с заклятым врагом человечества! Летчики-соколы сыграли уже выдающуюся роль в боях за родину, они проявили чудеса храбрости в обороне нашей страны, ее жизненных центров. Теперь, в наступательных операциях Красной Армии, сталинской авиации отведена еще более почетная роль – вместе с наземными советскими войсками довести до победного конца начатый разгром немецко-фашистской армии. Это должно быть и будет выполнено! Свидетельством тому служит доблесть десяти новых Героев Советского Союза, воплощающих собою неугасимый боевой дух сталинских соколов!