Котляр Феодосий Парфирьевич

Лебедев

Нагорный (Вайсбейн-Нагорный) Семен Григорьевич (автор)

С. Нагорный 

Сто боевых вылетов
// Сталинский сокол 21.01.1942

Южный фронт. 20 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В ночь на 19 января здесь был сильный мороз. Несмотря на это, наши летчики совершили около ста боевых вылетов. Аэродромы, железнодорожные узлы и другие важные военные об’екты были подвергнуты активной бомбардировке.

Когда летчики части командира Котляра возвращались после успешного налета на один из аэродромов противника, они обнаружили большое движение на дороге к городу М. Занявшись более тщательной разведкой, летчики убедились, что по дороге движется огромная автомобильная колонна. Повидимому фашистское командование под покровом ночи произвело переброску целого соединения. Машины шли группами, некоторые – с зажженными фарами. Колонна растянулась километров на 25. По данным разведки вылетели бомбардировщики, и скоро на колонну обрушились сотни килограммов бомб. До утра, несмотря на появившийся туман, наши славные соколы преследовали врага.

Активно работала вчера и разведывательная авиация фронта. Летчики командира Лебедева, совершив глубокие рейды в тыл противника, добыли много важных сведений о местах сосредоточения вражеских войск, их передвижениях по железным и грунтовым дорогам.

Следует особо отметить превосходную работу авиачастей по разбрасыванию листовок. Только за последние двое суток летчики Южного фронта разбросали на территории, занятой противником, около 5 млн. листовок на украинском, русском, немецком, итальянском и других языках.

С. Нагорный.