Марикуца Иван Сидорович

Тимофеев Сергей Иванович

Гинзбург М. (автор)

* * *

Принадлежность:

180 иап

М. Гинзбург 

Орден Ленина
// Сталинский сокол 21.01.1942

Огромная стая немецких самолетов налетела на группу наших бомбардировщиков и истребителей. Наших было меньше в несколько раз, но смельчаки, не дрогнув, бросились в бой. Майор Тимофеев схватился с четырьмя «Ме-109». Одного уже сбил. В это время 15 «Мессершмиттов-110» начали перестраиваться в пеленг, чтобы зайти для новой атаки. Майор не медля врезался в фашистский строй и разбил его. В горячей схватке был подбит мотор на машине Тимофеева. Ее затянуло в спираль. Тимофеев перевел самолет в отвесное пикирование, вывел его из пике и дотянул до одной из наших площадок. Там машину отремонтировали, и на ней он прилетел на свой аэродром.

Однажды майор Тимофеев, возвращаясь с боевого задания, привел самолеты на аэродром, куда прорвались немцы. Опытный глаз майора сразу заметил, что на аэродроме произошли перемены. Тимофеев не выключил мотора. В это время к его самолету, словно угорелый, подбежал человек в форме нашего подполковника и показал, что надо выключить мотор. Но майор не торопился с этим. И едва успел Тимофеев спросить, что за перестрелка в окрестностях, как затрещал автомат, ударивший по его самолету. Догадки майора были правильны. Мгновенно он дал полный газ, и самолет, на который сыпался град пуль, взмыл ввысь. Тут же поднялись и его летчики. Тщетно палили снизу фашисты. Но это было еще далеко не все. Летчики заметили группу «Мессершмиттов». Командир навязал бой фашистам. Его соколы дрались стойко. И здесь они вышли победителями. Майор сшиб один вражеский самолет, с другим расправился летчик Марикуца.

Отмечая заслуги перед родиной дважды орденоносца майора Тимофеева, правительство признало его достойным вышей награды – ордена Ленина.

М. Гинзбург.