Газета «Сталинский сокол» 21 января 1942, № 57
|
Передовая статья
Под знаменем Ленина вперед, к победе!
// Сталинский сокол 21.01.1942
Восемнадцать дет назад, 21 января 1924 года, в Горках, под Москвой, умер величайший из людей современности, гениальный стратег пролетарской революции, вождь и организатор большевистской партии Владимир Ильич Ленин.
Простой и целеустремленный, бесстрашный в бою и беспощадный к врагам народа, Ленин обладал величайшим даром научного предвидения. На протяжении около тридцати лет он бережно и любовно растил и воспитывал большевистскую партию, партию нового типа, вооружал ее революционной теорией. На опыте трех революций Ленин закалил ее, провел через суровую школу борьбы и серьезных испытаний.
Ленинизм живет, ленинизм побеждает! Ленина не стало. Но знамя ленинизма продолжает гордо реять. Из рук умершего В. И. Ленина это великое знамя принял и высоко поднял верный его ученик и соратник – Сталин.
Советское государство, отцом которого является Ленин, в нынешнем году отмечает двадцатипятилетие своего существования. Четверть века борьбы и побед! Его годы жестоких схваток с врагами внутренними и внешними, годы неуклонного роста, развития и укрепления советского государственного строя, созданного гением Ленина–Сталина. Государство нового типа, представляющее собою образец самой высокой демократии, с первого же дня его рождения было горячо поддержано миллионами рабочих и крестьян, стало заветным достоянием, святыней.
Советское государство выдержало не одно серьезное испытание, прошло через многие опасности. Молодая республика устояла под напором врага в 1918—19 гг., ибо «Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов» (Сталин). Интервенты были разбиты и изгнаны. Кавказ, Урал, Дальний Восток, Средняя Азия, Сибирь стали снова советскими. Народы СССР направили все свои силы на мирное строительство, на организацию новой, радостной жизни.
Прошли годы мирного строительства. На нашу могучую, счастливую родину снова обрушился вероломный враг. Дух великого Ленина и его победоносное знамя, как и двадцать три года назад, вдохновляют наш народ на отечественную войну, зовут к победе.
Ленин предупреждал: «...взявшись за наше мирное строительство, мы приложим все силы, чтобы его продолжать беспрерывно. В то же время, товарищи, будьте на-чеку, берегите обороноспособность нашей страны и нашей Красной Армии, как зениту ока...». Руководимый гением товарища Сталина, советский народ уделял неослабное внимание Красной Армии и Красному флоту. Из года в год вооруженные силы СССР укреплялись, совершенствовалась выучка, оснащение, организация, росли и воспитывались командные кадры, неуклонно поднималась дисциплина. Партия и лично Сталин, как о любимом детище, ревниво заботились о Красной Армии и морском флоте.
Защита отечества есть священный долг каждого гражданина Советского Союза. Советский боец, сражаясь с немецко-фашистскими оккупантами, знает что он защищает свою родину, свою землюют, культуру, жизнь, честь и свободу советского народа. На нашей советской земле не жить поганой немчуре.
Героически сражается армия народов СССР – Красная Армия. Неувядаемой славой покрыли себя дивизии, полки, подразделения. Каждый день приносит сообщения о беспримерных подвигах отдельных бойцов, командиров, комиссаров, политработников. Ратные дела воинов Красной Армии – это волнующие новости о героизме советских людей. Со словами «За родину, за Сталина!» под всепобеждающими знаменем Ленина–Сталина сыны отечества бесстрашно идут вперед, сокрушая врага и покрывая неувядаемой славой имя советского воина-гражданина. В боях с ненавистным врагом простые советские люди показывают беззаветную преданность великим идеям ленинизма. Они без всяких колебаний отдают все свои силы, все свое умение, а если нужно – и жизнь во имя социалистической родины.
Советский народ сохранит имена многих тысяч героев великой отечественной войны. С чувством глубокой любви и гордости произносит страна имена героев – сержанта Булыгина, ефрейтора Чеснокова, бойцов Струнникова, Семенова, Тропицына, Дубышкина, Николаевского – семерых бойцов, геройски погибших за родную советскую землю. Эти герои своими жизнями преградили путь отхода немцам. Все семеро мужественных воинов геройски погибли. Но 380 немцев не нашли обратной дороги к себе домой. Не найдут ее и тысячи других.
Во веки прославлено имя Истрафуила Мамедова – сына солнечного Азербайджана, не забудутся имена героев – сталинских соколов – капитана Гастелло, сержанта Иванова, капитана Грекова, старшего лейтенанта Сторожакова, майора Краснолутского, батальонного комиссара Таряника и многих других. В книгу героев золотыми буквами вписываются все новые и новые имена. Социалистическая родина – страна героев. Растут новые легионы советских богатырей-героев, сталинских питомцев, готовых для блага своей родины на любой подвиг, на любую жертву.
Обстановка на фронтах теперь уже изменилась. Рядом последовательных энергичных ударов Красная Армия выбила инициативу из рук врага. Началась новая фаза великой отечественной освободительной войны против немецко-фашистских оккупантов. И напрасно фашистская военщина силится изобразить свое отступление перед силой советского оружия как какой-то организованный отход на заранее подготовленные «зимние квартиры», а обыкновенную русскую зиму и морозы представить виновниками всех бед и несчастий, главные из которых еще впереди. Цели немцы ясны. Получив крепко по зубам под Москвой, на Юге, под Калининым, враг рассчитывает иметь передышку до весны, чтобы, собравшись с силами, вновь начать свои авантюры.
Вот почему нашей первейшей заповедью является: бей врага зимой так, чтобы он к весне был совершенно обескровлен, разбит. Летчики-соколы, ваша задача – крепче удары с воздуха по коммуникациям врага и его оборонительным сооружениям. Каждую бомбу и пулеметную очередь направляйте в черное сердце противника. Безжалостно истребляйте его живую силу, уничтожайте боевую технику. Ни один оккупант не должен уйти с советской земли живым!
Всю нашу волю, энергию, силу – на разгром потрепанных полков и дивизий врага. В порошок стереть все их старые и новые полчища – вот долг воина Красной Армии. Так оно и будет. И этой священной борьбе с немецким фашизмом, как боевое сталинское благословение, пусть осеняет нас победоносное знамя великого Ленина!
Под знаменем Ленина–Сталина вперед, к победе!
|