Кожухов Василий Федорович

Крапивин Иван Григорьевич

Назаров Александр Васильевич

Полбин Иван Семенович

Пресняков Илья Федорович

Селезнев

Фак Федор Кузьмич

Левитас Иосиф Германович (автор)

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

150 сбап

Батальонный комиссар И. Левитас; Интендант 3-го ранга А. Хапаев  

Удары по вражескому укрепленному узлу
// Сталинский сокол 23.01.1942

Калининский фронт, 22 января. (От наш. спец. корр.).

Пытаясь задержать наступление наших войск, фашисты создали сильный укрепленный узел на одном из участков Калининского фронта. Пленные показывают, что германское командование под страхом жесточайших репрессий приказало гарнизону этого пункта ни в коем случае не оставлять занятых позиций. Расчет немцев прост: опираясь на оборонительный узел, они хотят насколько возможно задержать дальнейшее продвижение Красной Армии, получить выигрыш во времени и использовать его для отвода в свой тыл боевой техники и ценного военного имущества.

Однако планы немцев обречены на провал. Систематическими ударами наши наземные войска, в боевом содружестве с авиацией, взламывают систему обороны противника, разрушают его укрепления.

Успешно громят вражеские укрепления летчики бомбардировочной части командира Полбина. Несмотря на резкое ухудшение метеорологических условий, они днем и ночью ведут боевую работу.

Личный пример в боях показывает сам командир части тов. Полбин. Он имеет 90 боевых вылетов. На личном счету отважного командира значатся десятки подбитых и уничтоженных вражеских автомашин, сотни истребленных немецких солдат и офицеров. В практике т. Полбина был такой случай. Он вел во вражеский тыл группу своих бомбардировщиков. Недалеко от цели они были атакованы «Мессершмиттами-109». Плотно сомкнув строй своих машин, т. Полбин принял воздушный бой. Это необычное сражение между бомбардировщиками и истребителями закончилось уничтожением двух немецких самолетов. Наши бомбардировщики потерь не имели. Свой боевой опыт т. Полбин постоянно передает подчиненным, настойчиво учит их метко разить врага.

Много замечательных летчиков выросло в его части. Среди них особенно выделяется командир экипажа пикирующего бомбардировщика лейтенант Кожухов. Его высокое летное мастерство не раз проверено на деле. Недавно Кожухов возвращался на аэродром после боевого полета. Надвигались сумерки. В районе аэродрома самолет т. Кожухова попал в сильный снегопад. Летчик повел машину на снижение, но земли не было видно. Несколько раз он заходил на посадку, но ничего не видел кроме густо падающего снега. Только на пятом заходе летчик заметил очертание знакомой постройки на аэродроме. Нацелившись на этот ориентир, Кожухов благополучно приземлил машину.

Заслуженной главой пользуется в части штурман т. Фак. Расчетные данные, разрабатываемые штурманом, всегда абсолютно точны. Если Фак сказал, что он будет на аэродроме через 45 минут, то на сорок шестой минуте над летным полем уже взвивается яркая ракета. Это экипаж т. Фака сигнализирует: «Я свой». Боевые друзья штурмана часто говорят: «По тому, как летает т. Фак, можно проверять часы».

В суровых боевых делах закалили свое летное мастерство, накопили большой опыт многие другие летчики части: Пресняков, Селезнев, Крапивин, Назаров.

Все они, так же как тт. Фак, Кожухов и командир части т. Полбин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января с. г. награждены орденами.

Бомбардировщики бесстрашно громят врага, открывая советской пехоте путь на запад. За последние двадцать дней часть т. Полбина, действуя на одном из важнейших направлений фронта, уничтожила 16 вражеских самолетов на аэродромах противника, вывела из строя свыше 200 автомашин, взорвала 4 склада с боеприпасами и горючим, разрушила 2 железнодорожных полотна и станцию, истребила свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

Батальонный комиссар И. Левитас.
Интендант 3-го ранга А. Хапаев.