Волков

Гиль Яков Илларионович

Нагорный Семен Григорьевич (автор)

С. Нагорный 

По пеше-конным колоннам
// Сталинский сокол 23.01.1942

Южный фронт, 22 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.).

Вчера утро и первая половина дня не были благоприятны для работы авиации. Только после полудня рассеялся туман на отдельных участках фронта. Смелые летчики командиров Волкова, Гиля и других частей поспешили наверстать потерянное время.

Наши штурмовики увидели на дорогах в ближнем и дальнем тылу врага движущиеся колонны, состоящие из автомашин и конных повозок. Между прочим, летчики отмечают любопытную деталь: в последнее время у немцев значительно вырос процент конных повозок и соответственно уменьшился автопарк. Еще одна новость для южных мест: морозы выгоняют немцев из открытых грузовых машин, и очень часто можно наблюдать, как они идут пешком рядом с пустыми автомобилями, стараясь хоть движением разогреться.

По таким смешанным пеше-конным колоннам наши летчики нанесли вчера несколько сильных бомбовых и огневых ударов. Пять летчиков части Волкова, внезапно налетев на колонну, уничтожили около двадцати автомашин, много повозок, взорвали две цистерны с горючим, перебили сотню пехотинцев. Летчики тов. Гиля действовали не менее успешно, уничтожив около ста автомобилей и много другого военного имущества. Особенно удачным был тот налет боевых экипажей, когда целая серия стокилограммовых бомб попала в скопление автомашин и повозок в одном населенном пункте.

Так действуют летчики Южного фронта, несмотря на жестокую стужу и ежедневные туманы.

С. Нагорный.