Борзов Иван Иванович

Данилов Степан Павлович

Кондратьев Петр Васильевич

Кочеванов Василий Иванович

Львов Семен Иванович

Морозов

Парфенюк Павел Андреевич

Преображенский Евгений Николаевич

Сухомлин

Тужилкин Георгий Иванович

Федюнинский

Сожин (Каганович) Григорий Борисович (автор)

Леров (Розинов) Леонид Моисеевич (автор)

Старший политрук Г. Сожин; Л. Леров 

Летчики бомбят вражеские укрепления
// Сталинский сокол 25.01.1942

Ломая упорное сопротивление врага, наземные части продолжают раздавать наступление на нашем участке фронта.

Враг цепляется за каждый населенный пункт, за каждое укрепление. Но наши войска не выпускают инициативы из рук, не ослабляют наступательного порыва. За последние три дня более тысячи немецких разбойников полегло на поле боя. Каждый день у немцев захватывают новые трофеи, уничтожаются фашистские ДЗОТ’ы, пулеметные огневые точки.

Наземные войска ведут наступление в тесном взаимодействии с воздушными силами. Перед фронтом наступающих частей в эти дни активно действуют все виды авиации – штурмовики, истребители, бомбардировщики. Удары летчиков были сосредоточены главным образом на одном из участков железной дороги, вдоль которой протянулись немецкие окопы, блиндажи, траншеи. На штурмовку укрепившегося здесь врага несколько раз вылетали летчики товарища Данилова и морские летчики. Почти всю первую половину дня 20 января немчура находилась под непрерывным огнем наших штурмовиков. То же самое повторилось 21 января. В результате штурмовок передовых немецких позиций уничтожено до 20 автомашин, 5 пулеметных гнезд и до батальона пехоты, засевшей в окопах. Немцы, не выдерживая наших штурмовых ударов, вынуждены покидать свои укрепления, а многие из этих укреплений усилиями наших летчиков сравнены с землей. Удары штурмовиков сочетались с действиями бомбардировщиков Парфенюка, Кочеванова, вылетавших и днем и ночью. Летчики Парфеныка с честью выполнили задачу: разбомбить вражеские ДЗОТ`ты в одном из пунктов.

В эти дни особенный под’ем охватил морских летчиков. Три авиаполка преобразовали в гвардейские. Эта радостная весть облетела корабли, подлодки и морские авиачасти. На состоявшихся митингах летчики-гвардейцы поклялись еще яростнее истреблять немецких оккупантов – бомбить их укрепления, войска, аэродромы, промышленные центры. И слово свое они подкрепляют делом. Гвардейцы части Преображенского тт. Борзов и Тужилкин успешно бомбила важные портовые сооружения. В гавани и на прилегающих постройках возникли пожары.

Прикрывая действия штурмовиков по переднему краю вражеской обороны, летчики-гвардейцы Кондратьева участвовали в ряде воздушных боев. Вчетвером они дрались против семерых стервятников, надежно прикрыв штурмовиков Морозова.

Под прикрытием истребителей-гвардейцев штурмовики точно вышли на цель и уничтожили более десятка вражеских автомашин с боеприпасами, обстреляли засевшую в окопах немецкую пехоту. Старший лейтенант истребитель Львов исключительно смелой атакой сбил «Ме-109», остальные немецкие самолеты после этого покинули поле боя. В этот день гвардейцы-истребители участвовали в трех воздушных боях. Работа летчиков вызывает восхищение и благодарность наземных войск. Умело и внезапно выйдя из облаков на вражескую цель, звено штурмовиков уничтожило 12 грузовых и легковых автомашин, 4 зенитных орудия, подавило 1 полевую батарею трехорудийного состава.

Не успели летчики этого звена возвратиться на свой аэродром, а их товарищи уже читали телеграмму из штаба наземной армии от генерал-майора Сухомлина: «Войска передовой линии наблюдали ваши исключительно эффективные удары по врагу». Благодарность участникам штурмовки прислал т. Федюнинский.

Старший политрук Г. Сожин; Л. Леров.
Ленинградский фронт. (От наш. спец. корр.).