Газета Сталинский сокол -- 1942, 25 января


Стружкин Иван Васильевич

Куцевалов Тимофей Федорович

Златопольский Зусь Айзикович (автор)

* * *

Принадлежность:

514 пбап

Батальонный комиссар З. Златопольский 

Гроза немецких эшелонов
// Сталинский сокол 25.01.1942

Это было 13 января. Стоял туман. Выпал густой снег. Лететь, казалось, невозможно. Неожиданно позвонили из штаба и приказали выделить один экипаж для выполнения ответственного задания Военного Совета фронта. Требовалось сбросить листовки в районе действий Н-ской части.

Желающих лететь было много, но выбор командира пал на экипаж опытного летчика, дважды орденоносца, старшего лейтенанта Стружкина.

Едва поднявшись с аэродрома, самолет скрылся в густой белой пелене. Спустя сорок минут экипаж точно вышел в указанный район и сбросил листовки.

На обратном пути пригодились патроны и снаряды. Обнаружив движение вражеской пехоты, командир принял решение атаковать ее. Метким огнем пушек и пулеметов истреблено 80 фашистски солдат и офицеров.

Задание было выполнено отлично. Командующей ВВС фронта Герой Советского Союза генерал-лейтенант Куцевалов об’явил экипажу старшего лейтенанта Стружкина благодарность.

Но экипаж не только хорошо справился со своей задачей, а и доставил ценные сведения о месте, расположения и движения немецких эшелонов.

С этого дня Стружкин, следя за эшелонами, систематически охотится за ними. Каждый день он летает в глубокий тыл врага на бомбежку железнодорожных составов и станций, отрезая немецким захватчикам пути отхода. Только краткое перечисление боевой деятельности Стружкина за последнюю неделю свидетельствует о том, что он стал грозой фашистских эшелонов:

14 января бомбил вражеские железнодорожные составы. Отмечено несколько прямых попаданий.

15 января бомбил. Разбито несколько автомашин на платформах. Разрушены пути.

16 января бомбил немецкие эшелоны, разрушил в нескольких местах железнодорожное полотно. Разбито два вагона с военным снаряжением.

17 января бомбил железнодорожную станцию Н. и эшелон с автомашинами. Разбито и уничтожено несколько платформ с машинами. Поврежден путь, истреблено 25 фашистов.

18 января разбил в движущемся поезде железнодорожный вагон с военным имуществом. Наблюдались взрывы, поезд остановлен. Движение нарушено.

19 января бомбил эшелон. Прямые попадания. Разбито пять вагонов. Поезд остановлен. В нескольких местах разрушено железнодорожное полотно.

В отличие от этих шести дней, которые не баловали хорошей погодой, 20 января был морозный, солнечный день. Стружкин поднял в воздух свою боевую машину и улетел на запад и снова масса металла полетела на головы фашистов.

Батальонный комиссар З. Златопольский.
Северо-Западный фронт.