Белоусов Василий Федорович

Брауш Карл

Дзюба

Краев Павел Макарович

Макаров Сергей Васильевич

Ободовский

Смирнов

Розен Абрам Анатольевич (автор)

А. Розен 

Последний полет Карла Брауш
// Сталинский сокол 25.01.1942

К маленькой парусиновой палатке, хорошо замаскированной в заиндевелом кустарнике, сидят несколько наших командиров. Перед ними стоит офицер германской авиации обер-лейтенант Карл Брауш. Он еще плохо понимает все происходящее. Только вчера он привел из Кенигсберга восьмерку пикирующих бомбардировщиков «Ю-87», приземлился на аэродроме В. Утром вылетел с заданием бомбить наши зенитные батареи на одном из участков Северо-Западного фронта.

Через час после вылета Карл Брауш начал пикировать на батарею, но из пике его самолет не вышел. Снайперский расчет зенитчиков открыл огонь раньше, чем Брауш сбросил бомбы. Снаряд пробил фюзеляж. Самолет, охваченный пламенем, врезался в землю, а обер-лейтенант, забыв впопыхах в кабине свой меховой шлем, успел выброситься на парашюте.

Аристократ Брауш всем своим существом ненавидит русский народ, это чувство по его пренебрежительному взгляду, по презрительной улыбке. Но сейчас он в плену и поэтому угодливо усмехается, отвечая на все вопросы. Это – матерый фашистский волк. За плечами у этого убийцы до двухсот полетов.

Мы узнаем, что Брауш окончил две военные школы и в последнее время работал инструктором в летной школе в Граце, в глубоком тылу, подготавлива кадры для пикирующих бомбардировщиков. Два дня тому назад Карл Брауш в первом же полете на советско-германском фронте, как мы видим, – основательно познакомился с работой советских зенитчиков.

– Русская зенитная артиллерия, – вынужден он признать, – стреляет отлично.

Он рассказывает нам о том, что говорят в Германии о нашей авиации. – Потрясающее впечатление, – говорит он, произвело известие о появлении русских бомбардировщиков над Берлином. Не только на население, но и на нас, летчиков.

Разговор переходит на другие темы. Мы интересуемся, что знает Карл Брауш о положении германских войск на советско-германском фронте. Он заявил, что ничего не знает о последних поражениях германской армии и что это скрывают даже от офицеров.

– А как же, – замечает один из командиров, – ведь в каждой немецкой газете помещена карта, где отмечается граница расположения немецких войск.

– Да. – с горькой усмешкой отвечает обер-лейтенант Брауш, – такая карта помещается только при наступлении, а во время отступления... В Германии, – продолжает пленный, – никто уже не говорит о победе. Все утверждают, что на востоке предстоит очень и очень тяжелая борьба. В этом и сам убедился сегодня, когда появился над этими пустыми и снежными просторами...

За последние дни на нашем участке фронта сбито, уничтожено 30 немецких самолетов.

Вчера в воздушном бою герои-летчики Дзюба и Макаров сбили двух фашистских пиратов, врезавшись в строй пяти «Ю-87». Два немецких бомбардировщика из восьмерки Карла Брауша, об’ятые пламенем, упали на землю, а три, резко спикировав, ушли на запад, не сбросив бомб.

Днем летчик-штурмовик лейтенант Краев удачно атаковал немецкую посадочную площадку, на которой готовились три разведывательных самолета «Хе-126». Мужественный летчик сделал несколько заходов. Все три самолета выведены из строя.

Одновременно с этим капитан Смирнов и лейтенант Белоусов совершили налет на два железнодорожных эшелона. Сожжено несколько вагонов и один паровоз, движение прекратилось. Летчики атаковали скопление вражеских машин и колонну немецких артиллеристов, подвозивших 10 орудий на механической тяте.

Наши артиллеристы, ведя общее наблюдение, увидели, что где-то вблизи снижаются немецкие бомбардировщики и исчезают. Оказалось, что фашистские самолеты совершают посадку на Н-ский аэродром. Возникла идея разгромить вражеские самолеты. Вперед выдвинулся в качестве наблюдателя старший лейтенант т. Ободовский, за ним потянулась связь со своего наблюдательного пункта. Тов. Ободовскяй заметил, что на аэродром опустилось 8 самолетов: истребители и бомбардировщики. По сигналу начали действовать орудия. 45 минут продолжался артиллерийский налет на вражеский аэродром. Старший лейтенант Ободовский, корректируя стрельбу, видел, как пламя охватывало самолеты на аэродроме. Только двум удалось взлететь, остальные шесть были уничтожены.

А. Розен.
Действующая армия. (От соб. корр.).