Ловора Иван

Левитас Иосиф Германович (автор)

Батальонный комиссар И. Левитас 

Тракторист-механик Иван Ловора
// Сталинский сокол 25.01.1942

В отделении, которым командует тракторист-механик Иван Ловора, не бывает «больных» трактиров. В любое время дня и ночи, в любую погоду тракторы работают безотказно. А нагрузка, у них большая. С их помощью производят укатку и подготовку летного поля, расчищают рулежные дорожки, под’ездные пути, тракторы буксируют неисправные самолеты, перевозят грузы.

Особенно напряженно поработало недавно отделение Ловоры при перебазировании авиачастей в пункт К. Тракторы с составами в 5—6 доотказа нагруженных прицепов прошли стокилометровый путь и сразу после этого были переключены на подготовку аэродрома к приему самолетов. Трактористы отлично справились с работой. Их машины не имели ни одной аварии, ни одной поломки.

Успех работы отделения обеспечивается тем, что Ловора во-время предупреждает «болезни» тракторов. Все свободное от работы время он уделяет уходу за машинами, осматривает их, чистит, смазывает, устраняет мелкие дефекты.

За двухгодичное пребывание в армии бывший тракторист одной из сибирских МТС, работавший раньше только на колесных тракторах, в совершенстве изучил все марки гусеничных трактиров. Ловора слывет теперь отличным специалистом, и к нему часто приходят за советом из других рот батальона.

Сибиряк Ловора – прекрасно закаленный боец, умеющий переносить всевозможные трудности. Этому же он учит и своих подчиненных. При ремонте и заправке тракторов другого укрытия, кроме брезентовой палатки, во время снегопадов в качестве навеса они не знают. В лютые морозы и бураны трактористы, не уходя с поля, работают на своих машинах.

Ловора знает цену техническим деталям и поэтому исключительно хозяйственно относится к материалам. Во время базирования в г. З. он случайно узнал, что под снегом остались запасные тракторные части. Механик откопал их, подобрал, привел в порядок и теперь использует по мере надобности.

Несмотря на исключительно трудные условия ремонта и эксплоатации тракторов, за все время войны в отделении Ловоры не убыла ни одна машина. Когда в одном из тракторов оказались поломанные катки, рассыпались роликовые подшипники катков и порвались болты натяжки гусеницы, энергичный механик сумел восстановить машину, хотя необходимых условий для такого ремонта не было. Как-то во время перебазирования по дороге лопнули болты у снегопогрузчика и свалилась гусеница. В таких условиях обычно машину оставляют. Но Ловора с помощью всего отделения вернул ее к жизни.

Своим скромным, но важным и нужным трудом комсомолец Ловора помогает бесперебойной работе авиачастей. На-днях ему присвоено знание сержанта.

Батальонный комиссар И. Левитас.
Западный фронт.