Богословский А. И.
Горянский В.
Макаров И. О.
Орбели Л. А.
Серебрянников П.
Кекчеев Крикор Хачатурович (автор)
|
Проф. К. Кекчеев
Ночное зрение
// Сталинский сокол 25.01.1942
Беседы врача
В последние годы ученые различных стран много работали над проблемой видения в темноте. Число статей, опубликованных в специальных журналах в Англии, Соединенных Штатах, Франции, Германии и Финляндии, перевалило за 200, да еще немало исследований осталось, вероятно, неопубликованными.
Семь месяцев отечественной войны против немецких фашистов показали огромное значение ночных боев пехоты, конницы, авиации и военно-морского флота. Установлено, что ночной бой является одним из слабых мест фашистской армии. Следовательно, нам надо шире использовать ночь, для боевых действий и с воздуха и на земле.
Чувствительность ночного зрения может становиться то больше, то меньше в зависимости от ряда условий и в первую очередь от состояния организма.
Прежде всего чувствительность глаза понижается после бессонницы, недосыпания и умственного утомления. Проф. И. О. Макаров, во Всесоюзном институте экспериментальной медицины изучавший уровень чувствительности зрения у студентов во время зачетов, доказал, что этот уровень после напряженной умственной работы понижается. Наблюдения Макарова вполне согласуются с исследованиями докторов В. Горянского и П. Серебряникова (из лаборатории акад. Л. А. Орбели), также отметивших понижение чувствительности других органов чувств после напряженной работы. Однако это понижение длится недолго. Спустя несколько часов отдыха, а еще лучше сна перед ответственным ночным полетом, чувствительность зрения у летчиков восстанавливается.
Утомление глаз, особенно при длительном рассматривании мелких предметов или мелкого шрифта в книгах и картах, также ухудшает способность видеть в темноте, как показал проф. А. И. Богословский (Психологический институт МГУ). Поэтому непосредственно перед вылетом или выходом в темноту не следует по возможности напрягать зрение.
Мышечная работа – ходьба, переноска тяжестей – действуй на чувствительность ночного зрения двояко. Тяжелая работа ее понижает, ухудшая способность видеть в темноте, а легкая мышечная работа, наоборот, повышает чувствительность зрения.
Исследования показали, что понизившуюся чувствительность ночного зрения после трудной мышечной пли умственной работы можно быстро поднять даже выше нормы, проделав гимнастические упражнения вроде тех, которые входят в физкультзарядку в течение нескольких минут. Летом такой же эффект можно получить, смочив холодный водой лицо, затылок и руки. Этот прием повышения чувствительности ночного зрения мало известен широким кругам, и хотя на первый взгляд он может показаться необычным (легкая мышечная работа как бы «снимает» действие тяжелой работы), но это мероприятие основывается на замечательных исследованиях отца русской физиологии – проф. И. М. Сеченова, выполненных почти 40 лет назад.
О влиянии на зрение состояния внутренних органов мы уже писали в нашей газете (11 января т. г.). Подчеркнем лишь, что в этом направлении наукой сделаны лишь первые шаги. Мы знаем пока, что переполнения желудка, кишечника и пузыря перед полетом и во время него следует всячески избегать. Искусственное очищение кишечника перед высотными полетами преследует цель не только устранить препятствия дыхательным движениям диафрагмы, но и бороться против ухудшения способности видеть в темноте.
Наконец, коснемся очень важного вопроса о влиянии на ночное зрение недостаточного питания и нехватки в пище витамина А. Наши красноармейцы и летчики питаются как известно, очень хорошо, – еще в мирное время их паек, был установлен с участием крупнейших советских физиологов – специалистов по вопросам питания. Немецко-фашистские же войска питаются плохо, у них особенно чувствуется нехватка жиров, т. е. как раз тех пищевых веществ, в которых содержится витамин А. Последний же играет колоссальную роль в ночном зрении.
Дело в том, что в палочках чувствительной к свету глазной сетчатки содержится вещество, называемое зрительным пурпуром. Когда в темноте в глаз попадает луч света от фонаря, пожара или прожектора, то этот зрительный пурпур разлагается, и продукты его распада, действуя на окончания зрительного нерва, вызывают у нас ощущение света. Затем в темноте зрительный пурпур (и, значит, чувствительность ночного зрения) вновь восстанавливается, а в этом процессе участвует витамин А – из него обрадуется пурпур. Этот процесс очень сложен, но в основном он уже разгадан английским ученым Уолдом в 1935—1938 гг., Фредерична, Хоум и другими. Вот почему людям, которым необходимо хорошо видеть ночью, важно получать ежедневно достаточное количество витамина А.
В каких же пищевых продуктах он содержится в больших количествах? Витамином А богаты жиры животного (но не растительного) происхождения: цельное молото, сливочное масло, говяжий жир, жир печени, почек, мозга и сердца. Очень много витамина А в рыбьем жиру, который, как известно, добываются из печени трески. Исключением среди животных жиров является свиное сало, где совсем нет этого витамина. В маргарине и растительных маслах также нет или почти нет витамина А; зато его много в зеленых частях растений: в шпинате, зеленом салате, в томатах и особенно в моркови.
Как, раз этих пищевых продуктов в немецко-фашистской армии нет, а нехватка витамина А, особенно в сочетании с недоеданием, тяжелой работой и утомлением на фронте, не может не сказаться на способности немецких солдат и летчиков хорошо видеть в темноте, не может не вызвать явлений тек называемой куриной слепоты. Это обстоятельство при усилившейся роли ночных боев будет иметь хотя и косвенное, но немалое значение.
Проф. К. Кекчеев.
|