Газета «Сталинский сокол» 25 января 1942, № 60
|
Передовая статья
Громить оборонительные сооружения врага, не давать ему закрепляться
// Сталинский сокол 25.01.1942
Под ударами Красной Армии вражеские полчища откатываются на запад. На некоторых участках фронта отступление врага превратилось в беспорядочное бегство.
Новой победой отмечено наступление советских вооруженных сил на Северо-Западном и Калининском фронтах. После ожесточенных боев наши войска прорвали укрепленную линию неприятеля южнее городов Осташков и Селижарово и за 10—12 дней, выполняя поставленную задачу, продвинулись вперед более чем на 100 километров. От немецко-фашистских захватчиков освобождено свыше 2.000 населенных пунктов, занят ряд городов, взяты большие трофеи.
Прорыв обороны немцев на Северо-Западном и Калининским фронтах, как и взятие сильно укрепленного вражеского узла у Можайска, снова подтверждает, что враг отчаянно стремится задержать наступление частей Красной Армии. А для этого фашистские разбойники поспешно создают вторые и третьи укрепленные линии в глубине, стараются организовать оборону и наладить управление.
Например, на Калининском фронте, на реке Волге, фашисты создали сильный укрепленный узел, впоследствии занятый нашими частями. Гарнизон узла получил приказ – ни при каких обстоятельствах не оставлять занятых позиций. Этот узел был создан с целью задержать продвижение Красной Армии выиграть время, чтобы привести в порядок свои расстроенные и разбитые части.
Сильный опорный пункт был создан немцами в Можайске и его окрестностях. Можайская линия укреплений состояла из ряда пулеметных ДЗОТ’ов, сооруженных в шахматном порядке на дистанции 50—100 метров друг от друга. В центре города для обороны были приспособлены каменные дома, в окрестностях построена система окопов и проволочных заграждений, а также замаскированы минированные поля. Совместными действиями артиллерии и авиации укрепления были взломаны, и пехотные части получили возможность двигаться вперед, на запад.
При наступательных действиях Красной Армии в разгроме создаваемых гитлеровцами узлов сопротивления, в прорыве вражеской оборонительной полосы на всю глубину главенствующую роль играет наша артиллерия. Но и авиация всегда замечательно дополняет действия артиллеристов. Как показал опыт, в каждой наступательной операции наши бомбардировщики своими действиями прекращали подвоз фашистских войск и материально-технических средств, уничтожали их до подхода к полю боя. Повторными налетами днем и ночью наши бомбовозы дезорганизовали управление и деятельность войскового и оперативного тыла врага. В период подготовки наземных войск к атаке бомбардировщики громили важнейшие об`екты немецкой укрепленной полосы, и прежде всего те, которые были мало уязвимы для артиллерии.
Изолируя район сражения от подхода всех видов резервов, в первую очередь от мотомехчастей и танков, дезорганизуя тыл врага, помогая наземным войскам преодолевать промежуточные рубежи обороны и окончательно окружить и уничтожить врага, наши воздушные силы на всех этапах наступления обязаны неустанно бороться за господство в воздухе, смело и дерзко сбивать самолеты немцев, непрерывно нападать на вражеские аэродромы. Это – важнейшее условие успешного наступления Красной Армии.
Фашистские войска искусно маскируются. Зачастую после боя кажется пустым. Пехота и артиллерия зарываются в землю. При такой обстановке поражение врага с воздуха может быть достигнуто в результате прямых попаданий. Пример умелых действий по оборонительным сооружениям врага показывают летчики-пикировщики из части т. Немцевича. Налетев на укрепленный пункт Б., они прямым попаданием разрушили до 20 оборонительных сооружений противника и уничтожили засевшую там пехоту. Эффективность ударов пикирующих бомбардировщиков по искусно замаскированным оборонительным сооружениям в данном случае была обеспечена хорошо поставленной разведкой и изучением поражаемых об’ектов, умением бомбить и стрелять с пикирования.
Огромное значение имеет разведка целей в районе обороны врага. В этом мы еще раз убеждаемся на ряде примеров боевой деятельности наших частей. Экипажу старшего лейтенанта т. Ильина, летающему на скоростном бомбардировщике, поручили достигнуть пункта Б. и установить расположение дальнобойных батарей врага. По имеющимся сведениям, здесь находилось до четырех тяжелых батарей, которые мешали продвижению нашей пехоты. Прилетев в указанный район, экипаж вначале ничего не обнаружил, но затем, снизившись, заметил на свежем снежном покрове следы пороховых газов. Сомнения рассеялись: враг здесь, он только хорошо замаскирован. Решили прощупать врага огнем. Как только затрещали пулеметные очереди, орудийная прислуга стала разбегаться из своих нор в ратные стороны. Цель была обнаружена. Об этом Ильин сообщил по радио в штаб. Над целью появились наши бомбардировщики. Вторично летая над этим районом, экипаж Ильина видел разбитые орудия и множество фашистских трупов. Так удачная разведка цели в районе неприятельской обороны обеспечила успех бомбометания, содействовала дальнейшему наступлению советских войск.
При бомбометании по узлам сопротивления врага, по его огневым точкам зачастую приходится действовать на малых высотах. В этом случае, авиационный командир должен хорошо знать высоту траектории наших артиллерийских снарядов при стрельбе по целям в данной, конкретней обстановке, а не полагаться на средние нормы, как это привыкли делать некоторые в мирной обстановке.
Успешные действия наших бомбардировщиков в наступательных операциях наземных войск зависят во многом от работы штабов. Довести решение командира о предстоящей операции до подразделения и обеспечитъ успех ее выполнения – первейшая обязанность штаба. Он должен организовать разведку целей и изучение их по карте крупного масштаба, разработать порядок прикрытия бомбардировщиков истребителями, установить порядок полета в районе целей, проверить обеспеченность боеприпасами и горюче-смазочным материалом. Контроль за подготовкой в боевой полот должен сопутствовать каждому этапу работы летчика, штурмана, техника и моториста.
Красная Армия успешно наступает. Долг наших бомбардировщиков, долг штурмовиков и истребителей – обеспечить быстрое продвижение наступающих частей. Какие бы укрепления ни сооружал враг, как бы ни цеплялся за естественные рубежи, все они должны быть сметены, стерты с лица земли.
Фашистских вшивых разбойников нужно похоронить в создаваемых ими ДОТ’ах и ДЗОТ’ах, и значительную долю этой почетной боевой работы должна и выполнит советская авиация.
|